多維新聞獨家:十八大帷幕拉開 省部要員票選常委


【多維新聞】路透社兩度報道中共或將推遲召開十八大,在海外華文媒體中引起高度关注。据悉,本周早些時候,中共正省部級高官已在北京以民主投票方式開始推選十八大“入常”人選。這意味著中共十八大各項准備工作在穩步推進,外界所稱推延之說被進一步證實為消息不實。

接近中共高層的消息人士向多維新聞透露,本周稍早時候,來自中國各地以及中央部門的將近200名左右正省部級高級官員齊聚北京,以民主方式投票推選中共十八大后進入最高決策層的中央政治局常委會的9位候選人名單。這意味著中共正在穩步推進十八大各項工作,但此次票選應僅是向党內高級干部收集意見。

另有知情人士向多維新聞表示,中共高層將在6月中旬左右在北戴河召開小范圍會議,進一步商討十八大的各項議程和高層人選。按慣例,即將于今年秋天舉行的中國共產党第十八次全國代表大會后將緊接著進行第一次全體會議。屆時,將宣布新一屆中共中央政治局常委會組成人員名單。

分析人士表示,縱觀中共十五大、十六大及十七大,領導人產生的方式越來越制度化,不再由領導人單獨指定,而是通過党內高級干部集體選擇和投票產生。新加坡資政李光耀在中共十七大后談到就他所了解的中共內部情況時表示:“習近平和李克強都不是只由領導人指定,他們是由300多人共同決定”。他認為中共的党內民主“跨前了一大步”。李光耀相信中共在十八大時將會有更多的磋商,訂立更多規則,尋求更多意見,在最后選擇主要領導人時進行投票,這將營造更全面的穩定效果。

薄熙來4月10日夜被宣布停止中央政治局委員、中央委員職務后,西方媒體普遍認為這將影響中共高層的穩定,對十八大的冲擊也前所未有。甚至路透社兩度引用高層消息稱,預定于今年9月或10月召開的十八大可能被推遲到11月或明年1月召開,常委人數也將发生變化。該消息发布后,多維新聞隨后曾指出,在陷入薄熙來消息“空窗期”之際,這家世界傳媒大鱷只是想借機繼續炒作重慶发生的一系列事件。此次多維獨家获取的消息進一步證實中共正按照既定的步驟展開十八大的籌備工作,并未受薄熙來事件帶來的影響。

中共第十七屆中央政治局目前有24位委員。十八大屆時,因“七上八下”的年齡“紅线”,除習近平(59歲)和李克強(57歲)外,24名政治局委員中只有8位可以繼續留任:李源朝(62歲)、俞正聲(67歲)、張高麗(66歲)、張德江(66歲)、王岐山(64歲)、劉云山(65歲)、劉延東(67歲)、汪洋(57歲)。

事實上,中共自建党以來关于兩次党代會的召開時間間隔以及每次召開的具體時間從來都是不確定的。只是從文革后的中共十大開始,兩次党代會召開時間間隔才逐步正常化起來,遵循每5年召開一次的党章規定,但每次的確切召開日期仍不固定,只是大致能確定在 秋季舉行。去年10月召開的十七屆六中全會也只是給出了十八大大致召開時間區間是“2012年下半年”,這意味著自2012年7月1日至12月31日之間召開都是正常的,無所謂推延之說。

据公開資料,今次中共十八大前的三次党代會(十五大、十六大及十七大)分别在9月、11月、10月舉行,雖然具體月份不確定,但定案的中央政治局會議分别在当年8月27日、24日、28日舉行,其后將相关方案(召開的具體日期、政治報告、党章修訂草案等)提交七中全會表決通過,而大會開幕日都在七中全會閉幕后第三日。


(宇文 撰稿)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签