中国共产党大事记


1月 中共六届四中全会在上海召开。共产国际远东局代表艾伯特参加会议,王明进入政治局。
9月 九一八事变。中国共产党组织东北人民革命军、东北抗日同盟军,进行抗日活动。
9月 博古出任中共临时中央总负责人。
11月 中华苏维埃共和国在瑞金成立,毛泽东出任政府主席。
1932年
2月 王明被提名成为政治局常委,成为中共党内举足轻重的人物。
12月 中共中央随张闻天、博古从上海转移到瑞金。博古取代毛泽东成为苏区最高领导。
1933年
秋 李德到达中央苏区,执掌中共军事大权。
1934年
1月 中共六届五中全会在瑞金召开。恢复毛泽东政治局委员地位。
10月 中共中央随红一方面军主力开始长征。上海中央局和电台被国民党查获,中共中央和上海中央局、共产国际电讯联系中断。
12月 中共中央负责人在湖南通道举行紧急会议,主张转兵向西,到贵州开辟根据地。
12月 中共中央政治局举行黎平会议,决定放弃北上湘西计划。
1935年
1月 中共中央政治局召开遵义会议,取消博古、李德的最高军事指挥权。
8月 七七事变后,中共驻共产国际代表王明起草了 “八一宣言”。
9月 中共中央率右路军中的红一、三军和军委纵队北上。
9月 中共中央政治局召开俄界会议,作出《关于张国焘同志的错误的决定》。
10月 共产国际执委会认可遵义会议以张闻天代替博古,随后派张浩、潘汉年回国传达共产国际七大文件。
11月 中共中央机关进驻陕北瓦窑堡。
12月 中共中央政治局召开瓦窑堡会议,确定抗日民族统一战线的策略方针。
1936年
7月 中共中央领导机关进驻陕北保安。
12月 西安事变。
12月 中共中央确定了和平解决西安事变的方针,派周恩来、秦邦宪、叶剑英等前往西安。
1937年
1月 中共中央机关由陕北保安迁驻延安。
5月~6月 中共中央在延安召开白区工作会议。
8月 中共中央政治局在陕北洛川召开扩大会议,通过《关于目前形势与党的任务的决定》、《抗日救国十大纲领》等文件。
8月 中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军。
8月 中共中央北方局在太原组建新的领导机关。
11月 王明回国,以共产国际执委和候补书记身份回延安,与张闻天、毛泽东并列。
1938年
3月 任弼时向共产国际做汇报,使共产国际加深了对毛泽东的认识。
3月 中共中央发出《关于大量发展党员的决议》。
4月  张国焘借祭拜黄帝陵之机出逃,在武汉投向国民党。中共中央将他开除出党。
7月 王稼祥回国,临行前季米特洛夫明确表示支持毛泽东的领袖地位,王明不应争当领袖。
9月 王稼祥在中共政治局会议上传达共产国际决议和季米特洛夫意见,王明失去头上的光环。
首页上一页1| 2 |3|4|5|6|7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签