中国共产党大事记


1939年
1月 中共中央南方局在重庆成立。
2月 中共中央在延安召开生产动员大会。
7月 中共中央发表《为抗战两周年纪念对时局宣言》。
10月 中共中央主办的党内刊物《共产党人》创刊。
12月 中共中央发表《大量吸收知识分子》的决定。
1940年
3月 中共中央发出《抗日根据地的政权问题》指示。后概括为“三三制”。
4月 中共中央西北工作委员会拟定《关于回回民族问题的提纲》,7月拟定《关于抗战中蒙古民族问题提纲》。
1941年
1月  皖南事变。
9月 中共中央决定成立以毛泽东为组长的中央学习研究组。
12月 中共中央发出指示,号召全党全军实行精兵简政。
1942年
1月~2月 中共中央先后发布《关于抗日根据地土地政策的决定》、《关于如何执行土地政策决定的指示》。
5月 中共中央政治局决定成立中央总学习委员会,毛泽东任主任。
5月 中共中央在延安召开文艺座谈会。
9月 中共中央政治局通过《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》。
1943年
3月 中共中央政治局召开会议,通过《关于中央机构调整及精简的决定》。
1944年
5月~翌年4月 中共扩大的六届七中全会在延安召开,决定毛泽东为中央委员会主席。
1945年
4月 中共扩大的六届七中全会原则通过《关于若干历史问题的决议》。
4月~6月 中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。
6月 七届一中全会选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席和中央书记处主席。
8月 中央政治局会议决定毛泽东为中央军事委员会主席。
8月 中共中央提出“和平、民主、团结”三大口号,派毛泽东、周恩来、王若飞等赴重庆与国民党代表进行和平谈判。
8月 中共晋冀鲁豫中央局成立。
8月~10月  毛泽东和蒋介石在重庆谈判,签署了《双十协定》。
9月 中共中央提出“向北发展,向南防御”的战略方针。
1946年
5月 中共中央作出关于土地问题“五四指示”。
7月 中共中央发出《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》党内指示。
1947年
2月  国民党政府通知共产党驻南京、上海、重庆等地的谈判代表全部撤回。国共关系破裂。
3月  中共中央机关和陕甘宁边区部队撤出延安,转战陕北。
3月 中共中央在陕北清涧枣林沟村召开政治局会议。决定由毛泽东、周恩来、任弼时指挥解放战争;刘少奇、朱德、董必武组成中央工作委员会,刘少奇任书记。叶剑英为书记。
4月 中共中央决定叶剑英、杨尚昆转移到晋西北地区,组成中央后方委员会。
首页上一页1|2| 3 |4|5|6|7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签