中国共产党大事记

叶剑英为书记。
7月 刘少奇在西柏坡主持全国土地会议之后,土地改革中出现乱打乱杀现象。
7月 中共中央在陕北靖边小河村召开扩大会议。毛泽东提出计划用五年时间解决同蒋介石的斗争的问题。
12月 中共中央在陕北米脂杨家沟村召开扩大会议。毛泽东提出人民战争战略战术的十大军事原则和新民主主义三大经济纲领。
12月  中共中央在陕北召开“十二月会议”,提出纠正各种过火现象。
1948年
4月  毛泽东在晋绥干部会议上讲话,指出中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策是“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。
5月 中共中央决定将晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区及其领导机构合并,组成华北局,刘少奇兼任第一书记。后组成华北人民政府,董必武任主席。
6月 中共中央华北局机关报暨代中共中央机关报《人民日报》创刊。后成为中共中央机关报。
8月 中共中央东北局在哈尔滨召开首次城市工作会议。
8月~翌年9月 中共中央香港分局和香港工委组织护送民主人士北上。
9月 中共中央在西柏坡村召开政治局扩大会议。
11月 中共中央军委发出《关于统一全军组织及部队番号的规定》。
1949年
3月 中共七届二中全会在西柏坡村召开。
3月 中共中央及所属机构陆续离开西柏坡迁至北平。
4月 以周恩来为首的中共代表团同国民党政府代表团在北平进行和平谈判。
6月~8月 刘少奇率中共代表团秘密访问苏联。
10月1日 中华人民共和国中央人民政府成立。
1950年
6月 中共七届三中全会召开。毛泽东作《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的讲话。
10月 应朝鲜党和政府的请求,中共中央作出出兵援朝决策。
10月 中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》。
1951年
3月 中共中央发出《关于积极推进宗教革新运动的指示》。
3月末~4月  中共中央召开第一次全国组织工作会议。
9月  中共中央召开全国第一次互助合作会议,通过《关于农业生产互助合作的决议(草案)》。
11月  中共中央发出《关于在学校中进行思想改造和组织清理工作的指示》。
12月  中共中央作出“三反运动”的决定。
1952年
1月  中共中央发出《关于首先在大中城市开展“五反”斗争的指示》。
1953年       
2月  中共中央发出《关于建立计划机构的通知》。
2月  中共中央通过《关于农业生产互助合作的决议》。
6月  中共中央政治局召开扩大会议,确定对资本主义工商业实行利用、限制和改造的方针。
10月  中共中央通过《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。
首页上一页1|2|3| 4 |5|6|7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签