中国共产党大事记


12月 中共中央通过《关于发展农业生产合作社的决议》。
1954年
2月  中共七届四中全会召开,通过针对高岗、饶漱石的《关于增强党的团结的决议》,随后发起批判“高饶反党联盟”的斗争,是中共建国后第一起“反党事件”。
4月  中共中央政治局扩大会议决定撤销大区一级党政机构和增设一些中央工作机构。   
9月  中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》,毛泽东任中共中央军事委员会主席。
11月  中共中央上海局成立,领导对江苏、浙江省委的三大改造等工作。
1956年
1月  中共中央召开关于知识分子问题的会议。
1月  中共中央发出《关于文字改革工作问题的指示》。
4月  毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作《论十大关系》报告。
4月  中共中央确定“百花齐放、百家争鸣”方针。
1957年
4月  中共中央发出《关于整风运动的指示》。
6月  中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》。
9月  中共八届三中全会,毛泽东第一次公开批评“反冒进”。 
1958年
1月  在南方会议上,毛泽东表示自己是反“反冒进”的。在中南海政治局会议上,毛泽东警告:反冒进的人跟右派相距不远,陈云被迫检讨。会后毛泽东统揽经济大权,开始“大跃进”。
4月 中共发起对南共的批判,两党关系中断。
5月  中共八大二次会议举行,通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。“赶英超美、全民大炼钢铁、粮食卫生上天”为标志的大跃进和人民公社化运动一起构成所谓“三面红旗”。
5月 中共八届五中全会召开。毛泽东提议养病几年的林彪出任中共中央副主席,位居彭德怀之上。
6月  中共中央主办的理论刊物《红旗》创刊。
6月  中共中央发出通知,成立政法、财经、外事、科学、文教5个小组,直属中央政治局和书记处。
8月  中共中央政治局在北戴河召开扩大会议,通过《关于在农村建立人民公社问题的决议》。
11月 中共中央政治局扩大会议在武昌召开,着重讨论压缩高指标和纠正浮夸风问题。
11月~12月  中共八届六中全会在武昌召开,通过《关于人民公社若干问题的决议》。
1959年
2月~3月  中共中央政治局召开郑州会议。
3月   在上海政治局扩大会议上,彭德怀向毛泽东提出辞职,受到毛的严厉责问。  
4月  中共八届七中全会在上海召开,通过《关于人民公社的十三个问题》。
7月~8月  中共中央政治局召开庐山会议。
首页上一页1|2|3|4| 5 |6|7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签