中国共产党大事记

彭德怀被撤职。
1960年
11月  中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》。
1961年
3月 中共中央在广州召开工作会议,讨论和通过“农业六十条”。
5月  中共中央工作会议决定3年内减少2000万城镇人口,应对三年大饥荒。
1962年
1月~2月 中共中央召开七千人大会。刘少奇提出大饥荒是“三分天灾,七分人祸”。
2月 中共中央政治局常委召开西楼会议。
5月 中共中央工作召开五月会议。
8月 中共中央召开北戴河会议,原定议题讨论经济问题。毛泽东出人意料地提出阶级形势与矛盾问题。
9月 中共八届十中全会召开。毛泽东提出阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲,批判“单干风”、“翻案风”。
1963年
2月 中共中央工作会议在北京召开。
6月 中共中央发表《关于国际共产主义运动总路线的建议》。
9月~翌年7月 连续发表关于国际共产主义运动总路线的“九评”。开始中苏大论战。
1964年
4月  中共中央书记处会议讨论国家计划委员会党组提出的《第三个五年计划(一九六六至一九七○)的初步设想(汇报提纲)》。
5月~6月  中共中央在北京召开工作会议,讨论了“三线”建设问题。
12月  中共中央在北京召开全国工作会议,就“整走资本主义道路当权派”的提法,毛泽东和刘少奇发生争议,毛对刘表现出强烈不满。
1965年
1月  毛泽东在人民大会堂召开中央政治局常委扩大会议,通知王光美参加。在会上指责刘少奇。
1966年
5月 中共中央政治局召开扩大会议,通过由毛泽东主持制定的《中国共产党中央委员会通知》(简称“五一六通知”)。文化大革命开始。
8月 中共八届十一中全会召开。印发了毛泽东写的《炮打司令部——我的一张大字报》。刘少奇在党内的地位由第二降至第八,林彪由第六升至第二。
1968年
10月  中共扩大的八届十二中全会召开。通过关于刘少奇“罪行审查报告”和开除出党的决定。
1969年
4月  中国共产党第九次全国代表大会举行。
11月12日,刘少奇在囚禁地开封逝世。
1970年
8月~9月 中共九届二中全会在庐山召开。全国开展“批陈整风”运动。
1971年
9月13日 林彪外逃,中共党史称“九一三事件”。
首页上一页1|2|3|4|5| 6 |7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签