中国共产党大事记


12月 全国开展“批林整风”运动。
1973年
3月 邓小平正式复出。
8月 中国共产党第十次全国代表大会举行。江青集团的骨干分子进入中央委员会。  
1974年
1月 中共中央转发北京大学、清华大学大批判组汇编的材料《林彪与孔孟之道》。“批林批孔”运动在全国展开。
11月 毛泽东拒绝江青组阁要求。
12月 毛泽东在长沙要王洪文“不要搞四人帮”。
1975年
5月 中共中央日常工作由邓小平主持,王洪文接班人地位结束。
10月 中共中央政治局会议讨论发展国民经济十年规划要点。
11月 中共中央召开打招唿会议,提出“右倾翻案风”的问题。
1976年
1月8日 周恩来逝世。毛泽东决定华国锋任国务院代总理,主持中共中央日常工作。
4月 天安门事件发生。
4月 中共中央政治局根据毛泽东提议,任命华国锋为中共中央第一副主席、国务院总理,邓小平被撤销党内外一切职务。
7月6日 朱德逝世。
9月9日 毛泽东逝世。
10月6日 江青、张春桥、姚文元、王洪文被捕,当晚政治局会议通过华国锋为中共中央主席,军委主席。
12月 中共中央向全党全国下发“四人帮”罪证材料。
1977年
7月 中共十届三中全会召开,恢复邓小平所有职务,通过《关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团的决议》。
7月  中共中央对姚连蔚、吴桂贤、孙健等人停职审查。
8月 中国共产党第十一次全国代表大会举行。宣告“文化大革命”结束。
8月 中共邀请铁托访华,华国锋以“同志”相称。
9月 中共中央发出通知,要求抓紧落实知识分子政策。
1978年
4月 中共中央批准中央统战部和公安部《关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告》。
5月 中共中央党校内部刊物《理论动态》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文。开始真理标准大讨论。
11月  中共中央工作会议召开,原定主题为经济问题。陈云在会上提出薄一波、陶铸、彭德怀天安门事件平反问题,改变会议方向。
12月 中共十一届三中全会召开。经济体制开始变革。
12月 中共中央政治局会议决定中共中央设立秘书长、副秘书长,胡耀邦为秘书长。
1979年
3月  邓小平提出《坚持四项基本原则》。
4月 中共中央工作会议召开,通过对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针。
7月  中央在深圳、珠海、汕头、厦门建立经济特区。
9月 中共十一届四中全会召开,讨论通过《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。
1980年
1月  中共中央发出《关于成立中央党史委员会及其工作机构的通知》。
首页上一页1|2|3|4|5|6| 7 |8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签