中国共产党大事记

   
3月  中共中央召开西藏工作座谈会,确定西藏工作的任务和方针政策。
4月 意大利共产党主席贝林格访华,邓小平宣布“过去的一切一风吹”。
4月  胡乔木在中宣部提出“要向自由主义的思想方针发动进攻”。
5月  十一届五中全会召开,会议决定批准汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联的辞职请求。
1981年
2月 法国社会党第一书记密特朗访华,中共第一次与社会党建立往来关系。
6月  中共十一届六中全会召开。同意华国锋辞去中央委员会主席和中央军委主席职务的请求,选举胡耀邦为中央委员会主席,赵紫阳、华国锋为副主席,邓小平为中央军委主席。中央政治局常委会由胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋组成。
8月  胡乔木提出必须对“资产阶级自由化”思潮做“坚决斗争”。
1982年
1月 中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,肯定包产到户。
9月  中国共产党第十二次全国代表大会举行。在政治上不再提“三个世界划分”理论,提出自立自主不结盟的外交政策,结束一条线外交战略。在经济上提出了“计划经济为主,市场调节为辅”的原则。
1983年
3月  周扬在纪念马克思逝世100周年的学术报告中提出人道主义和社会主义社会存在“异化”问题,引起胡乔木、邓力群的反对。
6月  邓力群在中共中央党校报告中提出“精神污染”概念。
1984年
1月  胡乔木发表《关于人道主义和异化问题》,批判周扬,以致周扬被气病。
10月 中共十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》。
1985年
1月 中共中央、国务院发出《关于进一步活跃农村经济的十项政策》。
2月  胡耀邦在《关于党的新闻工作》一文中提出今后不再提清除“精神污染”。
5月 联邦德国社会民主党主席勃兰特访华,社民党曾被中共视为社会党国际中的右翼。
9月 中共十二届四中全会召开。
9月 中国共产党全国代表会议举行。会议通过《关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。
9月 中共十二届五中全会召开。
1986年
9月 中共十二届六中全会召开,通过《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。
1987年
1月2日  胡耀邦以《向小平同志交心》为题,给邓小平写了辞职信。
1月4日  邓小平召集陈云、杨尚昆、薄一波、王震、彭真、赵紫阳、万里开会,同意胡辞职。成立由赵紫阳、薄一波、杨尚昆、万里、胡启立组成的五人小组,主持中共中央日常工作。
首页上一页1|2|3|4|5|6|7| 8 |9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签