中国共产党大事记


1月10日  由五人小组主持生活会批判胡耀邦,邓力群、姚依林作长篇发言。
1月16日 邓小平主持中共中央扩大会议通过会议《通报》,赵紫阳接替胡耀邦任总书记。
10月~11月 中国共产党第十三次全国代表大会举行。提出和平发展是时代主题。
1988年
6月 中共中央发出《关于党和国家机关必须保持廉洁的通知》。
9月 中共十三届三中全会召开,确定把改革和建设的重点放到治理经济环境和整顿经济秩序上。
1989年
4月 胡耀邦逝世。
6月 北京发生六四政治风波。中共十三届四中全会在北京召开。全会选举江泽民为中共中央总书记,中共党史称“标志着以江泽民为核心的第三代中央领导集体的诞生”。
11月 中共十三届五中全会召开,接受邓小平辞去中央军委主席职务,标志着邓小平的正式退休。
12月 中共中央发出《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。
1991年
7月~8月  中央党史研究室编写的《中国共产党历史》上卷和《中国共产党的七十年》出版。
11月  中共十三届八中全会召开,通过《关于进一步加强农业和农村工作的决定》。
1992年
1月~2月  邓小平南巡,提出基本路线一百年不动摇。
3月  中共中央政治局召开会议,讨论中国改革和发展的若干重大问题。
10月  中国共产党第十四次全国代表大会举行。确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标。选举江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛为中央政治局常委,江泽民为中央委员会总书记,中央军委主席,尉健行为中央纪委书记。
1993年
11月  中共十四届三中全会召开,通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。
1994年
9月  中共十四届四中全会召开,通过《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。
1995年
4月  陈云逝世。
7月  原中共北京市委常委、北京市副市长王宝森因经济犯罪问题,被开除党籍。
1997年
2月19日 邓小平逝世。
3月  中共中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》。
7月1日  香港回归。
9月  中国共产党第十五次全国代表大会举行。选举江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清为中央政治局常委,江泽民为中央委员会总书记,中央军委主席,尉健行为中央纪委书记。
1998年
6月  中共中央发出《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》。
7月  前中共中央政治局委员、北京市委书记陈希同被判处有期徒刑1 6 年。
首页上一页1|2|3|4|5|6|7|8| 9 |10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签