中国共产党大事记

【多维新闻】1921年
7月 中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。
1922年
7月 中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。
8月 中共中央召开西湖会议(又称杭州会议),马林带来共产国际关于中共党员以个人身份加入国民党的指示。是中共统一战线从思想到实践的肇始。
9月 中共中央机关报《向导》周报创刊。
10月 中共中央机关由上海迁到北京。
1923年
3月 中共中央机关由北京迁回上海。四五月间迁往广州。8月再迁回上海。
6月 中共第三次代表大会在广州东山召开。通过《中国共产党中央执行委员会组织法》。设中央秘书一职,毛泽东为首任中央秘书。
1924年
12月 中共中央成立北方局。后成立了广东临时委员会。
1925年
1月 中国共产党第四次全国代表大会在上海举行。
1926年
7月 中共扩大四届二中全会在上海召开,提出无产阶级要同资产阶级争夺领导权的任务。
8月 中共中央发出关于坚决清洗贪污腐化分子的通告。
1927年
4月 中共中央机关由上海迁往武汉。
4月~5月 中国共产党第五次全国代表大会在武汉举行。
4月 蒋介石在上海发动政变。
7月 中共中央改组,陈独秀离开中央领导岗位。
7月 汪精卫发动政变。第一次国共合作破裂,大革命失败。
7月 中共中央政治局临时常委会决定在南昌发动武装起义。
8月 中共中央在汉口召开八七会议。成立临时中央政治局,陈独秀事实上被撤职。毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,后简化为“枪杆子里出政权”的名言。
8月 中共中央提出在武装暴动中建立工农革命军。
8月 中共中央成立南方局,重新成立北方局。
9月 中共中央临时政治局会议通过《关于“左派国民党”及苏维埃口号问题决议案》。
9月~10月 中共中央机关陆续由武汉迁往上海。
10月 中共中央机关刊物《布尔塞维克》创刊。
11月 中共中央临时政治局在上海召开扩大会议,提出以城市为中心举行全国武装暴动策略。
1928年
6月~7月 中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科举行。大会通过《中国共产党党章》等文件。
1930年
5月 中共中央在上海召开全国红军代表会议。
6月 中共中央政治局会议通过李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》决议,史称李立三“左”倾路线。
9月 中共中央在上海召开六届三中全会,会议由周恩来、瞿秋白主持,批判了李立三路线。
1931年
1月  东方旅社逮捕案。林育南、何孟雄等24名中共党员被捕,被杀于龙华。
首页上一页 1 |2|3|4|5|6|7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签