中共一大

2011-09-29 04:03:43

1921年7月23日在上海召开。五四运动后,在陈独秀、李大钊等启蒙者的努力下,马克思主义开始在中国传播,工人运动逐渐兴起。

1921年3月,各地共产主义组织的代表举行会议,发表了《关于我们的目标和原则》的共同声明,制定了《临时纲领》。

1921年7月23目晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106-108号(兴业路76-78号),李汉俊的哥哥李书城的住宅内举行。参加会议的代表有上海的李达、李汉俊;北京的张国焘、刘仁静;长沙的毛泽东、何叔衡;武汉的董必武、陈潭秋;济南的王尽美、邓恩铭;广州的陈公博;旅日的周佛海以及陈独秀的代表包惠僧,共13人,代表全国50多名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基也出席了会议。陈独秀和李大钊因繁忙没有出席。张国焘主持并宣布大会的主要任务是制定中共的纲领和实际工作计划。

7月24日举行第二次会议,各地代表报告本地区党、团组织的状况和工作进程。

27、28和29日,分别举行三次会议,集中议论此前起草的纲领和决议。

7月30日晚,在第六次会议进行时,受到法国巡捕房暗探的干扰,会场移到嘉兴南湖的一条船上。大会确定党的名称为“中国共产党”,制定了共15条约700字的中共第一个纲领,提出了奋斗目标和基本政策,建立地方和中央机构等组织制度,成立“中国劳动组合书记部”,作为中共领导工人运动的公开机关。通过《中国共产党的第一个决议》,强调与第三国际建立紧密关系;《关于当前实际工作的决议》中,对开展工人运动的组织和宣传工作,做出了具体规定。在反对军阀官僚和争取言论、出版、集会自由的斗争中,应采取独立的政策来维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系。

一大决定暂时不成立中央执行委员会,只设立中央局作为中央的临时领导机构,中央局由陈独秀、张国焘、李达组成。陈独秀为书记,李达、张国焘分别负责宣传和组织工作。
 



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签