中共二大

2011-09-29 04:10:53

1922年7月16日至23日在上海召开。相距中共一大一年。地点为静安区南成都路辅德里625号。大会采取了较为严格的保密措施,以小型分组会为主。出席大会的中央局代表有陈独秀、张国焘、李达,地方组织代表杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李震瀛、施存统等9人(一位代表名字不详)。共12人代表全国195名党员。预定到会的李大钊、毛泽东和广州代表没能出席。

大会共举行三次全体会议。陈独秀主持并代表中央局向大会做工作报告;张国焘报告出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会的经过以及第一次全国劳动大会的情况;施存统报告社会主义青年团第一次全国代表大会的情况。

大会公开发表《中国共产党宣言》,提出“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国”的最低纲领和“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”的最高纲领。

通过了《关于“民主的联合战线”的议决案》、《关于“工会运动与共产党”的议决案》等9个决议案。选举产生中央执行委员5人、候补执行委员3人。陈独秀任中央执行委员会委员长,蔡和森、张国焘分别负责党的宣传和组织工作。

中央执行委员:陈独秀、张国焘、蔡和森、高君宇、邓中夏
候补执行委员:李汉俊、李大钊、向警予



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签