中共三大

2011-09-29 04:12:20

1923年6月12日至20日在广州召开。相距中共二大一年。地址为东山恤孤院31号(恤孤院路3号)。会前,共产国际执行委员会根据马林的提议,于1923年1月12日作《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》。

决议认为:中国“独立的工人运动尚且软弱”,工人阶级“尚未完全形成独立的社会力量”;中国国民党是“中国唯一重大的国民革命集团”,中国共产党在民主革命中同国民党合作是必要的,它的党员应该“留在国民党内,但共产党要保持自己在政治上的独立性。出席大会的有陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、陈潭秋、恽代英、瞿秋白、张国焘、李立三、项英等来自全国各地及莫斯科的代表30多人,代表全国420名党员。共产国际代表马林也参加了会议。

陈独秀主持会议并代表第二届中央执行委员会作报告。大会的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。经讨论,接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,并通过《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国大会宣言》等7项文件。

这些文件指出:党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,采取党内合作的形式同国民党建立联合战线,“共产党应加入国民党”,“努力扩大国民党的组织于全中国,使全中国革命分子集中于国民党”。文件还规定要保持中国共产党在政治上的独立性的一些原则。决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作。大会选举了中央执行委员会委员9人、候补中央委员5人。陈独秀任委员长,毛泽东任秘书,罗章龙任会计,负责中央日常工作。

中央局:陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山
执行委员会委员:陈独秀、毛泽东、罗章龙、蔡和森、谭平山、李大钊、王荷波、朱少连、项英
候补委员:邓培、张连光、徐梅坤、李汉俊、邓中夏
三大后,孙中山对国民党进行改组,确定“联俄、联共、扶助农工”的三大政策后,召开了国民党第一次全国代表大会,正式建立第一次国共合作。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签