中共四大

2011-09-29 04:14:32

1925年1月11日至22日在上海召开。与中共三大相距两年。1924年6月国民党右派邓泽如、张继、谢持向国民党中央执行委员会提出《弹劾共产党案》,称共产党员加入国民党“于本党之生存发展,有重大妨害”;8月张等又发表《护党宣言》,称共产党员加入国民党的目的是消灭国民党。陈独秀、恽代英、瞿秋白、蔡和森等发表文章,痛斥国民党右派违背国民党一大政纲、破坏革命队伍内部团结的言行。中共中央曾于1924年8月和9月以“中英”为代号两次发出筹备“四大”的通告。次年1月,四大在虹口区东宝兴路254弄28支弄8号召开。

参加大会的中央代表有陈独秀、蔡和森、瞿秋白,地方代表陈潭秋、张太雷、周恩来、彭述之、李立三、罗章龙等17人(其中有表决权者14人),代表全国994名党员。共产国际代表维经斯基也参加了大会。毛泽东作为中央局秘书,因病缺席。周恩来任大会主席,陈独秀代表第三届中央执行委员会做工作报告。

大会通过了11项决议案。第一次明确提出无产阶级在革命中的领导权问题,《对于民族革命运动之议决案》指出:“无产阶级是最有革命性的阶级”、“必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”。

关于工农联盟,《对于农民运动的议决案》指出:“如果不发动农民起来斗争,无产阶级的领导地位和中国革命的成功是不可能取得的”。大会总结国共合作的经验教训,确定了“打击右派,争取中派,扩大左派”的国共合作基本方针。

四大修改了党章,选出了新的中央执行委员会委员9人,候补委员5人。陈独秀任中央总书记兼中央组织部主任;彭述之任中央宣传部主任;张国焘任中央工农部主任;蔡和森、瞿秋白任中央宣传部委员。

中央局:陈独秀、瞿秋白、蔡和森、张国焘、彭述之
中央执行委员会委员:陈独秀、瞿秋白、蔡和森、张国焘、彭述之、李大钊、谭平山、李维汉、项英
候补委员:邓培、王荷波、罗章龙、张太雷、朱锦堂

 

 



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签