中共七大

2011-09-29 04:29:07

1945年4月23日至6月11日在延安杨家岭召开。相距中共六大十七年。出席大会的代表有755人,其中正式代表547人,候补代表208人,代表全国121万党员(中直、西北、晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫、山东、华中和大后方8个代表团)。代表中年龄最大的将近70岁,最小的20岁左右。

任弼时任秘书长,宣布大会开幕;毛泽东致《两个中国之命运》的开幕词并提交了《论联合政府》的书面报告;朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论;刘少奇作《关于修改党章的报告》和关于讨论组织问题的结论;周恩来作《论统一战线》的讲话。大会通过了关于政治、军事、组织方面的报告和决议案;确定“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”的政治路线;确立以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的毛泽东思想为党的指导思想;将毛泽东思想写入党章。

七大是中国共产党在新民主主义革命时期的最后一次代表大会。选举产生了新的中央委员会和中央领导机构。七届中央委员会共召开七次中央全会,会议的召开地点,除一中全会在延安杨家岭、二中全会在河北省平山县西柏坡外,其余5次均在北京。

七届一中全会 
1945年6月19日在延安杨家岭召开。全会选举中央委员会、中央政治局主席;中央秘书长、副秘书长;中央书记处书记5人、中央政治局委员13人。
中央委员会、中央政治局主席:毛泽东
中央秘书长:任弼时
副秘书长:李富春
中央书记处书记:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时
中央政治局委员:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀

七届二中全会 
1949年3月5日至13日在河北省平山县西柏坡中央机关食堂召开。毛泽东作《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》。全会批准一中全会以来中央政治局的工作,并通过相应决议。讨论如何将党的工作重心由乡村转移到城市的问题;确定以生产建设为中心任务;规定中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会发展到社会主义社会的总任务和主要途径。思想建设方面,提出防止“糖衣炮弹”进攻问题、“两个务必”的重要思想。

七届三中全会 
1950年6月6日至9日召开。是中国共产党在新中国成立后召开的第一次中央全会。毛泽东主持并作《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的报告和《不要四面出击》的讲话。分析国际国内形势、总结新中国成立前后一年多的工作,确定党在国民经济恢复时期的主要任务,及应采取的战略方针。毛泽东指出“提早消灭资本主义、实行社会主义的思想”是不适合我们国家情况的错误思想。全会通过毛泽东作的《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》报告,决定成立由11人组成的土改问题委员会。增补廖承志、王稼祥、陈伯达、黄克诚为中央委员;撤销黎玉、刘子久候补中央委员的职位。

七届四中全会 
1954年2月6日至10日召开。全会通过《中国共产党第七届中央委员会第四次全体会议的决议》和《关于增强党的团结的决议》;批判高岗、饶漱石反党分裂活动;批准中央政治局提出的党在过渡时期“要在一个相当长的时期内,基本上完成国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造”的总路线;批准中央政治局关于1954年内召开党的全国代表会议的决定;讨论了第一个五年计划纲要及其他有关的各项问题。

七届五中全会 
1955年4月4日在中南海西楼召开。全会批准了1955年3月召开的中国共产党全国代表会议通过的《关于中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划草案的决议》、《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》和《关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》,批准中央监察委员会委员15人、候补委员6人的名单,董必武书记职务和刘澜涛、谭政、王从吾、钱英、刘锡武的副书记职务。补选林彪、邓小平为中央委员会政治局委员。

七届六中全会(扩大会议) 
1955年10月4日至11日召开。全会的议题是关于农业合作化问题和关于召开党的第八次全国代表大会问题。毛泽东主持并作《关于农业合作化问题》的报告。通过《关于农业合作化问题的决议》、《农业生产合作社的示范章程(草案)》。全会把党内在合作化速度问题上的不同意见当作右倾机会主义来批判,使农业合作化运动在肯定“大发展”的方针和批判所谓右倾错误的推动下发展。

七届七中全会 
1956年8月22日、9月8日、9月13日召开。全会通过《中国共产党第八次全国代表大会日程 (草稿)》、《大会规则(草稿)》、《八大预备会议安排(草稿)》、《七届七中全会关于第八届中央委员会选举工作的建议(草稿)》、《各代表团团长、副团长名单(草稿)》、《第八次全国代表大会代表资格审查委员会名单(草稿)》、《中央委员会向第八次全国代表大会的工作报告(草案)》、《中国共产党章程 (草稿)》、《关于修改党的章程的报告(草稿)》、《中国共产党第八次全国代表大会关于发展国民经济的第二个五年计划(1958年到1962年)的建议(草案)》、《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告(草稿)》、《党的第八次全国代表大会主席团名单(草案)》、《党的第八次全国代表大会秘书处名单(草案)》。决定递补王首道、邓颖超、陈少敏为七届中央委员。确定八届中央委员候选人名单,决定八届中央委员名额为170人。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签