中共六大

2011-09-29 04:24:23

1928年6月18日至7月11日在莫斯科州纳罗法明斯克区的五一村召开。1927年国共分裂后,国民党在全国实施清党,2.6万中共党员被杀。7月12日,中共中央改组,陈独秀领导职务被停止。八七会议上成立了以瞿秋白为主的中央临时政治局,同年11月和次年1月,两次召开会议提出召开中共六大的问题。1928年4月28日,共产国际中央执行委员第九次扩大会议通过了由斯大林和布哈林共同起草的《关于中国革命的决议案》,6月14日、15日布哈林召集瞿秋白、周恩来、邓中夏、蔡和森、李立三、项英、张国焘、向忠发、王若飞、关向应、夏曦、黄平等21人参加“政治谈话会”,就中国革命的性质、任务和今后的路线、方针和政策交换意见,决定召开中共六大。

出席大会的共142人,正式代表84人(工人41人),代表党员4万余人。瞿秋白代表第五届中央委员会作《中国革命与共产党》的政治报告;周恩来作组织报告和军事报告;李立三作《农民问题》报告;向忠发作《职工运动》报告;布哈林作《中国革命与中国共产党的任务》的政治报告和关于政治报告的结论。会议通过了《政治决议案》、《土地问题决议案》等16个决议,成为历次代表大会中形成文件最多的一次会议。大会选出了中央23人、候补中央委员13人、中央审查委员会委员3人、候补委员2人。六大期间,共产国际改变派代表到中国指导革命的办法,而在莫斯科设中共驻共产国际代表团。六届中央委员会共召开七次中央全会。

六届一中全会
1928年7月19日在苏联莫斯科克里姆林宫召开。会议选举中央政治局委员7人、政治局候补委员7人、政治局常委5人、政治局常委会候补委员3人。选举向忠发为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席;周恩来为中央政治常委会秘书长;苏兆征任工委书记;李立三任农委书记;张金保任妇委书记。瞿秋白、张国焘、邓中夏、王若飞等人为中国共产党驻共产国际、赤色职工国际、农民国际的代表,留驻莫斯科。

政治局常委:苏兆征、向忠发、项英、周恩来、蔡和森
政治局常委会候补委员:李立三、杨殷、徐锡根
中央政治局委员:苏兆征、项英、周恩来、向忠发,瞿秋白、蔡和森、张国焘
政治局候补委员:关向应、李立三、罗登贤、彭湃、杨殷、徐锡根、杨殷、卢福坦

六届二中全会 
1929年6月25日至30日在上海召开。全会听取了关于政治、组织、农民、土地问题等方面的报告。通过了《关于中央政治局工作报告的决议》、《政治决议案》、《组织问题决议案》、《宣传工作决议案》、《职工运动决议案》、《告红军将领士兵同志书》、《关于德国及其他各国党内右倾派别的决议》、《告柏林无产阶级书》及《中国共产党中央执行委员会第二次全体会议宣言》等文件。批准了中央政治局开除王藻文中央委员、王仲一候补中央委员的决定,补选恽代英等为中央委员。

六届三中全会(扩大) 
1930年9月24日至28日在上海召开。中共六大闭幕后,周恩来实际主持工作。1930年3月周恩来赴莫斯科向共产国际汇报工作,中共中央工作实际由李立三主持。在中原大战爆发后,李立三认为革命形势已在全国成熟。6月,中共中央通过《目前政治问题的决议》,制定了以武汉为中心的全国城市起义和集中全国红军攻打中心城市的计划。8月,成立中央总行动委员会,作为领导武装暴动的最高行动指挥机关。还提出“苏联必须积极准备战争”,蒙古在中国暴动胜利时,也应出兵进攻中国反动派。李立三的行动在中共党史上被称为“左倾路线”。在实际行动上遭受重大失败,也超出了共产国际所能允许的范围。共产国际决定派周恩来、瞿秋白回国纠正李立三的做法。全会按照共产国际的意见,认为李立三犯了“左”倾错误。会议通过了《关于政治状况和党的总任务决议案》、《对于中央政治报告的决议》、《组织问题决议案》、《职工运动决议案》等,发出了《中国共产党中央委员会为苏维埃第一次全国代表大会告民众书》、《致苏联共产党中央贺电》、《致德国共产党贺电》、《告青年团书》、《告同志书》等全会批评了以李立三为代表的“左”倾错误,基本结束了李立三“左”倾冒险主义错误对全党的统治。会议通过了《关于政治状况和党的总任务决议案》、《对于中央政治报告的决议》、《组织问题决议案》、《职工运动决议案》等,发出了《中国共产党中央委员会为苏维埃第一次全国代表大会告民众书》、《致苏联共产党中央贺电》、《致德国共产党贺电》、《告青年团书》、《告同志书》等。

六届四中全会(扩大) 
1931年1月7日在上海召开。六届三中全会结束后,共产国际在同年10月发出“给中共中央关于立三路线问题的信”(史称“十月来信”),指责李立三犯了“路线错误”,是“反国际的政治线”。12月,米夫以共产国际代表的身份秘密来到上海,提出召开以反右倾为主的四中全会。把矛头指向瞿秋白、周恩来。中共中央政治局在米夫的操纵下做出3项决议。承认三中全会犯了“调和主义”错误,是立三路线的继续。通过《中央关于取消陈绍禹、秦邦贤、王稼祥、何子述同志处分问题的决议》,并发出中央紧急通告。周恩来和瞿秋白对六届三中全会的“调和主义路线”承担了责任。出席全会的有中央委员、候补委员22人、列席代表15人(由米夫圈定)。会议进行1天,米夫在会上严厉指责三中全会“接受立三路线”,委托周恩来代表政治局提出经共产国际远东局同意的政治局人选名单。罗章龙、何孟雄等与米夫、王明展开激烈争论。史文彬提出另一个政治局候选人名单。最后,罗章龙退出会议。会后,王明实际掌握了中央领导权。随即派遣大批中央代表到各地贯彻四中全会路线,同时成立了苏区中央局和鄂西、鄂豫皖两个中央分局。罗章龙、王克全等人在上海秘密召开“反对四中全会代表团会议”,组成临时中央干事会。1932年1月,罗章龙控制下的中华全国总工会党团做出《全总党团对于四中全会扩大会议决议案》,反对四中全会。同月20日,中央政治局撤消了罗章龙、徐锡鳞、王克全等人的职务。因罗章龙、王凤飞等坚持自己的做法而被开除党籍。全会通过了《中共四中全会决议案》、《中国共产党中央四中扩大会告中国工农红军书》、《中国共产党中央四中扩大会告在狱革命战士书》等文件。撤销了李维汉、贺昌的中央委员职务;补选韩连会、王尽仁等9人为中央委员;撤销了瞿秋白、李维汉、李立三的政治局委员职务;改选了中央政治局,选举出王明、周恩来等9人为政治局委员,毛泽东等7人为政治局候补委员,向忠发、周恩来、张国焘为政治局常委,向忠发任总书记。

六届五中全会 
1934年1月15日至18日在江西瑞金召开。通过了《中共五中全会政治决议案》、《五中全会关于白色区域中经济斗争与工会工作的决议》、《五中全会给二次全苏大会党团的指令》等文件。增选了王稼祥、凯丰(何克全)为中央委员;彭德怀、杨尚昆、李富春、李维汉、孔原为候补中央委员;改选了中央政治局,毛泽东等11人为政治局委员;刘少奇等5人为政治局候补委员。全会决定设立中央书记处(又称中央政治局常委会),博古、张闻天、周恩来、项英为书记处书记,博古任总书记。选举了中央党务委员会,李维汉任书记。

六届六中全会(扩大) 
1938年9月29日至11月6日在延安桥儿沟召开。全会批准了以毛泽东为首的中央政治局的路线,通过了《中共扩大的六中全会政治决议案》、《关于各级党委暂行组织机构的决定》、《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》、《关于各级党部工作规则与纪律的决定》、《中共扩大的六中全会告全国同胞、国共两党同志书》等文件。决定撤销长江局,设立南方局和中原局,由周恩来任南方局书记,董必武任副书记;刘少奇任中原局书记。

六届七中全会 
1911年5月21日至1945年4月20日在延安杨家岭召开。会议选举毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来组成大会主席团,毛泽东为中央委员会主席和六届七中全会主席团主席。全会讨论并通过了毛泽东起草的《中央关于城市工作的指示》,通过了党的七大主席团、代表资格审查委员会候选人名单和会议日程以及准备向七大作的政治报告、军事报告和准备提交讨论的党章草案。通过了《关于若干历史问题的决议》,其中对于抗日战争时期党内的若干历史问题,全会认为“因为抗日阶段尚未结束,留待将来做结论是适当的”。会议确定城市工作委员会由14人组成,彭真为主任。

 



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签