中共九大

2011-09-29 04:41:29

1969年4月1日至24日在北京人民大会堂召开。相距中共八大十三年。出席大会的代表共1512人,代表全国2200万党员。这些代表中,造反派和军人占相当比例,有人在会前才突击发展入党,并有部分人当选中央委员和候补委员。九大召开时,文化大革命已开始3年,建立革命委员会,完成夺权运动。

“二月逆流”事件后,中央文革小组代替八大中央政治局,中央文革小组碰头会成为主持中央日常工作的机构。3月9日至27日,九大预备会议召开。大会决定八届中央政治局委员和碰头会议成员坐在主席台第一排。毛泽东左边依次是林彪、陈伯达、康生、江青、张春桥、姚文元、谢富治、黄永胜、吴法宪、叶群、汪东兴、温玉成;右边依次是周恩来、董必武、刘伯承、朱德、陈云、李富春、陈毅、李先念、徐向前、聂荣臻、叶剑英。左边的主要人物面前安排了麦克风,右边则没有。表明中央碰头会是实际领导,右边的元老只是参与者。

毛泽东主持大会并致开幕词。林彪作政治报告,报告由毛泽东指定陈伯达、张春桥、姚文元共同起草,共分“关于无产阶级‘文化大革命的’过程”、“关于认真搞好斗、批、改”、“关于党的整顿和建设”等八个部分。会议通过的党章把“无产阶级专政下继续革命的理论”和“林彪是毛泽东同志的亲密战友和接班人”写入总纲。林彪登上政治顶峰。把接班人写入党章不仅在中共历史上是独一无二的,在国际共产主义运动史上也绝无仅有。

大会取消了党员预备期,中央书记处、中央监察委员会等机构。选举产生170名中央委员和109名候补中央委员,其中原八届中央委员和候补委员只有53人。毛泽东点名陈云、朱德、李富春、李先念、聂荣臻、叶剑英、陈毅、徐向前、邓子恢、张鼎丞等10人作为对立面进中央委员会。九届中央委员会只召开两次中央全会。

九届一中全会 
1964年4月28日在北京召开。全会再次肯定“文化大革命”。选举中央政治局常委5人、中央政治局委员21人、中央政治局候补委员4人。毛泽东任中央委员会主席,林彪任副主席。中共九大前,中央政治局委员都是男性。周恩来、康生坚持列入江青,毛泽东又加上叶群,删去王效禹。新的中央机构中,林彪、江青集团主要成员占了半数以上。陈云、李富春、陈毅、徐向前、聂荣臻等人仍被选为中央委员,但被排斥在中央政治局之外。

中央政治局常务委员会委员:毛泽东、林彪、陈伯达、周恩来、康生     
中央政治局委员:毛泽东、林彪、叶群、叶剑英、刘伯承、江青、朱德、许世友、陈伯达 陈锡联、李先念、李作鹏、吴法宪、张春桥、邱会作、周恩来、姚文元、康生、黄永胜、董必武、谢富治     
中央政治局候补委员:纪登奎、李雪峰、李德生、汪东兴

九届二中全会 
1970年8月23日至9月6日在江西庐山召开。林彪在会上讲话。陈伯达、吴法宪、邱会作、李作鹏等人通过称颂毛泽东为“天才”,借以吹捧林彪,要求设国家主席。8月24日,陈伯达在华北组宣讲由他编选经林彪审定的《论天才》的材料,煽动华北组通过设国家主席的决议。8月31日,毛泽东发表《我的一点意见》一文,揭穿了“称天才”的骗局,指出不要再提设国家主席的问题,后宣布对陈伯达进行审查。全会批准国务院关于全国计划会议、1970年国民经济计划和中央军委关于加强战备工作的报告。



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签