中共十大

2011-09-29 04:50:16

1973年8月24日至28日在北京召开。相距中共九大四年。出席大会的代表共1249人,代表全国2800万党员。毛泽东主持大会;周恩来作政治报告;王洪文作关于修改党章的报告。1973年5月,根据毛泽东的提议,王洪文到中央工作。成立由王洪文负责小组,提出党章修改草案。8月20日党中央批准中央专案组《关于林彪反党集团反革命罪行的审查报告》,决定永远开除林彪、叶群、黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作等人党籍。

十大肯定“九大的政治路线和组织路线都是正确的”、坚持“无产阶级文化大革命”,把批判林彪的“极右实质”列为首要任务等。大会修改了党章,取消有关林彪的论述和论点。邓小平、王稼祥、谭震林、李葆华、廖承志、乌兰夫、李井泉等被排斥在九届中央委员会之外的老干部被选进中央委员。在195名中央委员会成员和124名候补中央委员中,属于"文革"中造反的人仍占相当数量。十届中央委员会共召开三次中央全会。一中全会后,江青、张春桥、王洪文、姚文元在中央政治局内结成“四人帮”。

十届一中全会 
1973年8月30日召开。全会选举产生中央委员会主席、副主席,政治局常委9人,委员21人和4名候补委员。
中央委员会主席:毛泽东
副主席:周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生
中央政治局委员:毛泽东、王洪文、韦国清、叶剑英、刘伯承、江青、朱德、许世友、华国锋、纪登奎、吴德、汪东兴、陈永贵、陈锡联、李先念、李德生、张春桥、周恩来、姚文元、康生、董必武
中央政治局常委:毛泽东、王洪文、叶剑英、朱德、李德生、张春桥、周恩来、康生、董必武

十届二中全会 
1975年1月8日至10日召开。大会讨论了四届全国人大一次会议准备工作。决定将《中华人民共和国宪法修改草案》、《关于修改宪法的报告》、《政府工作报告》、全国人民代表大会常务委员会和国务院组成人员候选人名单,提请全国人民代表大会讨论。会议选举邓小平为中共中央副主席、中央政治局常委。批准李德生提出免除他所担任的党中央副主席、中央政治局常委的请求,坚持毛泽东关于支持周恩来筹备四届人大、任国务院总理的意见。

十届三中全会 
1977年7月16日至21日召开。全会通过《关于恢复邓小平同志职务的决议》和《关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团的决议》。全会在华国锋 “两个凡事”的方针指导下进行,沿袭了“文化大革命”中部分“左”倾理论。邓小平在闭幕会上作讲话,强调对毛泽东思想体系要有完整准确的认识。



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签