中共十四大

2011-09-29 05:09:50

1992年10月12日至18日在北京召开。参加大会的正式代表1989人,特邀代表46人,代表全国5100万党员。李鹏主持开幕式。江泽民作题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。内容包括“十四年伟大实践的基本总结;九十年代改革和建设的主要任务;国际形势和我们的对外政策;加强党的建设和改善党的领导”。

大会以1992年初邓小平南方谈话为指导,通过《关于中央顾问委员会工作报告的决议》,同意不再设立中央顾问委员会;通过《关于十三届中央委员会报告的决议》、《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》和《中国共产党章程(修正案)》的决议,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写入党章。大会以不记名的方式,选举产生由189名中央委员、130名候补委员组成的中央委员会和108名中央纪律检查委员会委员。十四届中央委员会在北京共召开七次中央全会。

十四届一中全会 
1992年10月19日在召开。全会选举中央政治局委员20人、候补委员2人、中央政治局常务委员会委员7人、中央委员会总书记和5名中央书记处;决定中央军事委员会组成人员;批准中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。

中央政治局常委:江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛
中央政治局委员:丁关根、田纪云、朱镕基、乔石、刘华清、江泽民、李鹏、李岚清、李铁映、李瑞环、杨白冰、吴邦国、邹家华、陈希同、胡锦涛、姜春云、钱其琛、尉健行、谢非、谭绍文
候补委员:温家宝、王汉斌
中央委员会总书记:江泽民
中央书记处书记:胡锦涛、丁关根、尉健行、温家宝、任建新
中央军事委员会主席:江泽民
副主席:刘华清、张震
委员:迟浩田、张万年、于永波、傅全有
中央纪律检查委员会书记:尉健行
副书记:侯宗宾、陈作霖、曹庆泽、王德瑛、徐青 

十四届二中全会 
1993年3月5日至7日召开。全会审议通过《关于调整“八五”计划若干指标的建议》,将国民经济增长速度由原定的平均每年6%调整到8%~9%;通过《关于党政机构改革的方案》;拟向八届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选名单和向全国政协八届一次会议推荐的全国政协领导人员人选名单。

十四届三中全会 
1993年11月11日至14日召开。全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。全会指出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。要进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求的现代企业制度。

十四届四中全会 
1994年9月25日至28日召开。全会通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。增补黄菊为中共中央政治局委员,吴邦国、姜春云为中共中央书记处书记。

十四届五中全会 
1995年9月25日至28日召开。全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。提出实现“经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变和经济增长方式从粗放型向集约型转变”的两个根本性转变。通过中央纪律检查委员会《关于陈希同同志问题的审查报告》,撤销其中共中央政治局委员、中央委员会委员的职务。增补张万年、迟浩田为中央军事委员会副主席;王克、王瑞林为中央军事委员会委员;耿全礼、马启智(回族)为中央委员。

十四届六中全会 
1996年10月7日至10日召开。全会主要讨论思想道德和文化建设方面的问题,通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。通过《关于召开党的第十五次全国代表大会的决议》,确定中共十五大于1997年下半年召开。递补中央候补委员孙文盛为中央委员。

十四届七中全会 
1997年9月6日至9日召开。通过《中国共产党章程修正案》、中纪委关于陈希同问题的审查报告和中央委员会向党的第十五次全国代表大会的报告,决定9月12日召开十五大。递补中央候补委员克尤木?巴吾东为中央委员。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签