中共十五大

2011-09-29 05:12:40

1997年9月12日至18日在北京召开。出席大会正式代表2048人,特邀代表60人,出席代表团36个。代表全国5900万名党员。李鹏主持开幕式。江泽民作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色的社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告,首次使用“邓小平理论”的提法,提出社会主义初级阶段的基本纲领,规划了跨世纪发展的战略部署。

大会通过《关于中国共产党章程修正案的决议》,明确规定把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。中国共产党要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南;通过《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》、《关于十四届中央委员会报告的决议》。本次大会宣布非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,并提出了混合所有制的观念。大会选举产生193名中央委员、151名候补委员、115名中央纪律检查委员会委员。十五届中央委员会在北京共召开七次中央全会。

十五届一中全会 
1997年9月19日召开。全会选举中央委员会总书记、中央政治局委员22人、候补委员2人、中央政治局常务委员会委员7人;通过中央书记处书记和中央军事委员会组成人员;批准中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。 

中央委员会总书记、中央军事委员会主席:江泽民
副主席:张万年、迟浩田
中央书记处书记:胡锦涛、尉健行、丁关根、张万年、罗干、温家宝、曾庆红
中央政治局常务委员会委员:江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清
中央政治局委员:丁关根、田纪云、朱镕基、江泽民、李鹏、李长春、李岚清、李铁映、李瑞环、吴邦国、吴官正、迟浩田、张万年、罗干、胡锦涛、姜春云、贾庆林、钱其琛、黄菊、尉健行、温家宝、谢非
候补委员:曾庆红、吴仪(女)

十五届二中全会  
1998年2月25日至26日召开。全会通过《国务院机构改革方案》;通过中共中央政治局提出,经与党内外协商形成的,拟向九届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选名单和拟向全国政协九届一次会议推荐的全国政协领导人员人选名单,决定将上述两个名单分别向九届全国人大一次会议主席团和全国政协九届一次会议主席团提交。

十五届三中全会 
1998年10月12日至14日召开。全会通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,提出到2010年实现建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标。全会强调“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以家庭承包经营为基础、统分结合的经营制度,以劳动所得为主和按生产要素分配相结合的分配制度”必须长期坚持。递补中央委员会候补委员欧泽高为中央委员会委员;增补曹刚川为中央军事委员会委员。

十五届四中全会 
1999年9月19日至22日召开。全会通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,确定到2010年国有企业改革和发展的主要目标和必须坚持的指导方针。增补胡锦涛为中央军事委员会副主席;郭伯雄、徐才厚为中央军事委员会委员。审议通过《中共中央纪律检查委员会关于许运鸿问题的审查报告》。决定撤销许运鸿中央委员会候补委员职务,开除其党籍。

十五届五中全会 
2000年10月9日至11日召开。通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》和《中共中央纪律检查委员会关于徐鹏航同志问题的审查报告》。 递补中央候补委员岳海岩、黄智权、王正福为中央委员。通过《中共中央纪律检查委员会关于徐鹏航同志问题的审查报告》,决定撤销徐鹏航中央委员会候补委员职务,给予其留党察看二年处分。

十五届六中全会 
2001年9月24日至26日召开。全会召开之前,在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵。本次全会以“三个代表”重要思想为指导,通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《关于召开党的第十六次全国代表大会的决议》,确定在2002年下半年召开十六大。通过《中共中央纪律检查委员会关于石兆彬问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于李嘉廷问题的审查报告》,决定撤销石兆彬、李嘉廷中央委员会候补委员职务,给予其开除党籍处分。递补中央候补委员汤洪高为中央委员。

十五届七中全会 
2002年11月3日至5日召开。全会通过十五届中央委员会向党第十六次全国代表大会的报告,决定于2002年11月8日召开十六大;通过《中国共产党章程(修正案)》;讨论通过《中共中央纪律检查委员会关于王雪冰问题的审查报告》,决定撤销王雪冰中央委员会候补委员职务,给予其开除党籍处分。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签