中共十二大

2011-09-29 05:03:11

1982年9月1日至11日在北京召开。参加大会正式代表1600人,候补代表149人。邓小平主持大会开幕式并致开幕词。在致词中称十二大是中共七大以来“举行的最重要会议”,并第一次提出要“建设有中国特色的社会主义”。叶剑英和陈云发表讲话,没有人作修改党章的报告。胡耀邦作《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的政治报告。

一部分代表分别对报告的第二部分“计划经济为主,市场调控为辅”原则、第三部分“社会主义精神文明建设要以共产主义思想为核心”、第四部分“如何建设高度的社会主义民主”、第六部分“如何实现党风的根本好转”以及社会主义初级阶段的基本国情和“百花齐放、百家争鸣”方针,提出不少疑问和种种意见。

大会通过《关于十一届中央委员会报告的决议》、《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》和新的《中国共产党章程》,新党章取消了“中央委员会主席”的设置,大大压缩了总书记领导职权的规定。规定“党必须在宪法和法律的范围内活动”,这是过去党章从来没有的。选举产生210名中央委员和138名候补中央委员,其中新选进211人,占总数的60.6%;年龄在60岁以下171人,占49%;有大学学历的占31%;选出具有40年党龄172人组成中央顾问委员会,其中64人是上一届中央委员或候补委员;中央纪律检查委员会由132人组成。

十二大提出在国际上处理党际关系的“四项原则”、“期望同更多的进步政党建立关系”,对十一大提出的“把反对以苏修叛徒集团为中心的现代修正主义的斗争进行到底”做出了根本性转变。同时宣布“革命绝不能输出”。十二届中央委员会在北京共举行过七次中央全会。李先念致闭幕词。

十二届一中全会 
1982年9月12日至13日举行。选举产生中央政治局、中央政治局常委、中共中央总书记和中共中央书记处成员,决定了中央军委主席、副主席。名单由邓小平、陈云约集薄一波等人提出。政治局中60岁以下的只有倪志福1人,常委中最年轻的赵紫阳为63岁。

中央军委主席:邓小平
副主席:叶剑英、徐向前、聂荣臻、杨尚昆(常务)
政治局委员:万里、习仲勋、王震、韦国清、乌兰夫、方毅、邓小平、邓颖超、叶剑英、李先念、李德生、杨尚昆、杨得志、余秋里、宋任穷、张廷发、陈云、赵紫阳、胡乔木、胡耀邦、聂荣臻、倪志福、徐向前、彭真、廖承志
政治局候补委员:姚依林、秦基伟、陈慕华
政治局常委:胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云
中央总书记:胡耀邦
书记处书记:万里、习仲勋、邓力群、杨勇、余秋里、谷牧、陈丕显、胡启立、姚依林
候补书记:乔石、郝建秀

十二届二中全会 
1983年10月11日至12日举行。全会通过《中共中央关于整党的决定》,选举产生中央整党工作指导委员会,胡耀邦任主任。在会上邓小平提出“思想战线不能搞精神污染”。胡乔木、邓力群指名批评周扬和王若水等人。胡乔木指出“精神污染”是一个现实的政治问题、“异化”问题,可以形成一个反对派的纲领。会后“清除精神污染”在全国形成运动,后受到胡耀邦的抵制而降温。会后胡绩伟辞去人民日报社长职务。王若水被免去副总编辑职务。

十二届三中全会 
1984年10月20日举行。胡耀邦、赵紫阳指导文件起草小组撰写《中共中央关于经济体制改革的决定》(草稿),提出“社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济”,突破了“社会主义只能是计划经济”的苏联模式,打破“把计划经济与商品经济对立起来或把商品经济与私有制经济联系在一起”的传统观念。全会通过这一《决定》。邓小平认为文件好在解释了什么是“社会主义”,陈云对文件表现了难得的支持。1985年以城市为重点的整个经济体制改革全面开展。

十二届四中全会 
1985年9月16日举行。全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》。同意叶剑英、邓颖超等64人不再担任中央委员或候补中央委员;李井泉、萧(肖)劲光等37人不再担任中央顾问委员会委员;黄克诚、王从吾等30人不再担任中央纪律检查委员会委员。

十二届五中全会 
1985年9月24日举行。全会增选田纪云、乔石、李鹏、姚依林等为中央政治局委员;同意习仲勋、谷牧、姚依林不再担任中央书记处书记,增选乔石、田纪云、李鹏、郝建秀、王兆国为中央书记处书记;批准中顾委第五次全体会议增选的中央顾问委员会常务委员会委员和副主任人选;批准中纪委第六次全体会议增选的中央纪律检查委员会常务委员会第二书记、常务书记、书记人选。

十二届六中全会 
1986年9月28日举行。全会通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。1985年9月中共中央政治局常委确定由胡耀邦主持起草该决议。在起草的过程中,陆定一提出不要否定“自由、平等、博爱”,第四次提出不要用“资产阶级自由化”。遭到邓小平等元老们的反对。1986年8月中共中央书记处书记送审稿时,邓力群提出要把十二大“以共产主义思想为核心”体现在文件中,要把“四项基本原则”讲充分。胡耀邦、赵紫阳否定沿用十二大“以共产主义思想为核心的社会主义精神文明建设”的提法,得到邓小平的赞同。胡耀邦对两种意见作了审慎的分析,主张“不要写反对资产阶级自由化”。后来邓小平认为这是导致胡耀邦下台的重要原因之一。

十二届七中全会 
1987年10月20日举行。全会通过中央委员会向党的第十三次全国代表大会的报告及《中国共产党章程部分条文修正案》;同意《政治体制改革总体设想》;确认接受胡耀邦辞去中央委员会总书记的职务请求和推选赵紫阳代理中央委员会总书记;确认关于撤销沈图中央委员职务的决定。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签