中共十三大

2011-09-29 05:06:57

1987年10月25日至11月1日在北京召开。参加大会的正式代表1936人,特邀代表61人。邓小平主持开幕式。赵紫阳作题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的政治报告,提出中共在社会主义初级阶段的“一个中心、两个基本点”的基本路线。提出了“三步走”的经济发展战略。

大会通过《关于十二届中央委员会报告的决议》、《关于党章部分条文修正案的决议》、《关于中央顾问委员会工作报告的决议》、《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》。首次采用差额选举的方式选出175名中央委员和110名候补中央委员,选出由200人组成的中顾委和69人组成的中纪委。十三届中央委员会在北京共召开九次中央全会。

十三届一中全会 
1987年11月2日召开。大会选举中央政治局常委、委员、中央书记处成员、总书记和候补书记。邓小平任中央军事委员会主席;赵紫阳为第一届副主席;杨尚昆为常务副主席。开创党的总书记担任副主席的先例。批准陈云为中顾委主任,薄一波、宋任穷为副主任。

总书记:赵紫阳
候补书记:温家宝
中央政治局常委:赵紫阳、胡启立、姚依林、乔石、李鹏
中央政治局委员:田纪云、万里、乔石、江泽民、李鹏、李铁映、李瑞环、李锡铭、杨汝岱、吴学谦、宋平、赵紫阳、胡启立、胡耀邦、姚依林
中央书记处成员:胡启立、乔石、芮杏文、阎明复

十三届二中全会 
1988年3月15日至19日召开。全会审议通过赵紫阳作的《谈中央政治局四个多月来的主要工作及今后进一步贯彻十三大精神的思路与布局》工作报告。报告共分六个部分:(一)关于人大换届;(二)关于经济形势和改革的思路与布局;(三)关于加强沿海地区经济发展;(四)关于《企业法》的制定与实施;(五)关于党的建设;(六)关于社会协商对话。通过向七届全国人大推荐国家机构领导人选名单和拟向七届全国政协推荐全国政协领导人选名单。推荐杨尚昆为国家主席、王震为副主席、万里为人大委员长、李先念为政协主席,胡耀邦没有安排职务。

十三届三中全会 
1988年9月26日至30日举行。全会通过赵紫阳的报告,同意全面深化改革的指导方针、政策和措施。全会原则通过了《关于价格、工资改革的初步方案》,建议国务院在今后五年或较长一段时间内,根据严格控制物价上涨的要求,考虑各方面的实际可能,逐步地稳妥地组织实施。全会还通过了《中共中央关于加强和改进企业思想政治工作的通知》。

十三届四中全会 
1989年北京政治风波平息后,6月23日至24日召开。审议并通过《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》,决定撤销赵紫阳所担任的全部职务,免去胡启立、芮杏文、阎明复的职务。选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委;增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记。全会继续执行十一届三中全会以来的方针、政策和“一个中心,两个基本点”的基本路线。

十三届五中全会 
1989年11月6日至9日召开。全会通过《关于同意邓小平辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》、《关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。决定江泽民为中央军委主席;杨尚昆为中央军委第一副主席;刘华清为中央军委副主席;杨白冰为中共中央军事委员会秘书长;增补杨白冰为中共中央书记处书记。

十三届六中全会 
1990年3月9日至12日召开。全会通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。全会指出,十一届三中全会以来,党所制定的路线、方针、政策是正确的。全党必须坚定全面地贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,贯彻执行实事求是的思想路线和群众路线,进一步搞好治理整顿、深化改革。

十三届七中全会 
1990年12月25日至30日召开。李鹏就《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》草案作了说明,提出今后十年我国国民经济和社会发展的基本任务和方针政策。全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》。

十三届八中全会 
1991年11月25日至29日召开。江泽民作讲话。全会通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,把以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营体制作为中国乡村集体经济组织的一项基本制度稳定下来。并通过《关于召开中国共产党第十四次全国代表大会的决议》,确定中共十四大于1992年召开。

十三届九中全会 
1992年10月5日至9日召开。全会决定12日召开中共十四大。讨论并通过了中央委员会向十四大的报告和《中国共产党章程(修正案)》,决定将这两个文件提请第十四次全国代表大会审议。全会同意中央政治局关于对赵紫阳在1989年政治动乱中所犯错误继续审查情况的汇报,同意维持十三届四中全会对赵紫阳所犯错误的结论并结束审查。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签