中共十六大

2011-09-29 05:19:36

2002年11月8日至14日在北京召开。参加大会的正式代表2114人,特邀代表40人,代表全国6600万党员。与十五大的36个代表团相比,本次大会代表团增加到38个,中央企业系统代表团和中央金融系统代表团首次单独组团参加全国党代会。李鹏主持开幕式。江泽民作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。

大会通过《关于十五届中央委员会报告的决议》、《关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》和《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》。提出全面建设小康社会的战略目标,把以“中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求;代表中国先进文化的前进方向;代表中国最广大人民的根本利益”为内容的“三个代表”重要思想列入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起作为党必须长期坚持的指导思想。

大会肯定“资本的活力”,要求放宽民间资本的市场注入领域,并提出“完善保护私人财产的法律制度”。选举产生中央委员198人、候补中央委员158人、中央纪律监察委员会委员121人。十六届中央委员会在北京共召开七次中央全会。

十六届一中全会 
2002年11月15日召开。胡锦涛主持并作讲话。选举中央政治局委员、候补委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;通过中央书记处成员;决定中央军事委员会组成人员;批准中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员的人选。

中央军事委员会主席:江泽民
副主席:胡锦涛、郭伯雄、曹刚川
军事委员会委员:徐才厚、梁光烈、廖锡龙、李继耐
中央委员会总书记:胡锦涛
中央政治局常务委员会委员:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干
中央政治局委员:王乐泉、王兆国、回良玉(回族)、刘淇、刘云山、李长春、吴仪(女)、 吴邦国、吴官正、张立昌、张德江、陈良宇、罗干、周永康、胡锦涛、俞正声、贺国强、贾庆林、郭伯雄、黄菊、曹刚川、曾庆红、曾培炎、温家宝
候补委员:王刚
中央书记处书记:曾庆红、刘云山、周永康、贺国强、王刚、徐才厚、何勇
中央纪律检查委员会书记:吴官正
副书记:何勇、夏赞忠、李至伦、张树田、刘锡荣、张惠新、刘峰岩
常务委员会委员:干以胜、马馼(女)、马志鹏、王振川、刘峰岩、刘家义、刘锡荣、李至伦、吴官正、吴毓萍(女)、何勇、沈德咏、张树田、张惠新、赵洪祝、夏赞忠、黄树贤、解厚铨

十六届二中全会 
2003年2月24日至26日召开。全会推荐国家机构和全国政协领导人员人选建议名单;通过《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》,建议国务院根据这个意见形成《国务院机构改革方案》,提交十届全国人大一次会议审议。

十六届三中全会 
2003年10月11日至14日召开。胡锦涛作讲话。强调要落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观。审议通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,决定提交第十届全国人民代表大会常务委员会审议。

十六届四中全会 
2004年9月16日至19日召开。全会通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。会议同意江泽民辞去中央军委员主席职务;决定胡锦涛任中央军委主席、徐才厚任副主席;增补陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远为中共中央军事委员会委员;艾斯海提?克里木拜、王正伟为中央委员会委员;决定撤销田凤山中央委员会委员职务,给予其开除党籍处分。

十六届五中全会 
2005年10月8日至11日召开。通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,提出“十一五”时期经济社会发展的主要目标。

十六届六中全会 
2006年10月8至11日召开。通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《关于召开党的第十七次全国代表大会的决议》。决定2007年下半年召开中共十七大。

十六届七中全会 
2007年10月9日至12召开。全会通过党的十六届中央委员会向党的第十七次全国代表大会的报告,决定2007年10月15日召开十七大。通过《中国共产党章程(修正案)》、《中共中央纪律检查委员会关于陈良宇问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于杜世成问题的审查报告》。确认中央政治局2007年7月26日、4月23日分别作出的给予陈良宇、杜世成开除党籍的处分。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签