古柏 | Gu Bai

电子报2011-10-13 05:44:54

古柏

古柏(1906~1935) 江西长宁(寻乌)人。14岁起在广东梅县读书。19岁加入共产党。大革命失败后回家乡组织农民协会。

1928年3月参加领导寻邬农民起义,建立游击队。l929年春红4军主力到寻邬时,4军一部与游击队合编为第21纵队,任政治委员。同年10月任中共寻邬县委书记兼军事委员会主任委员、县苏维埃政府主席。

1930年5月协助毛泽东作寻邬调查,后任红4军前委秘书长、红一方面军总前委秘书长。1931年中央苏区第一次党代表大会上,毛泽东与中央代表团的争议中支持毛泽东的意见。1933年从上海进入中央苏区的中共临时中央开展反“罗明路线”斗争,他被列入“邓小平、毛泽覃、谢维俊、古柏”小组成员,受到“最后严重警告”和撤职处分。红一方面军长征后任闽粤赣边游击队司令员。

1935年2月前往赣粤边领导开展游击战争,在广东龙川上坪鸳鸯坑被国民党军包围,突围中阵亡,时年29岁。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。