陈再道 | Chen Zaidao

电子报2011-10-13 05:48:43

陈再道

陈再道(1909~1993)湖北麻城人。l927年参加黄麻起义,加入工农革命军鄂东军。

1928年加入共产党。参加了创建鄂豫皖苏区和反“围剿”斗争。1932年后任红四方面军团长、师长,参加川陕苏区反“围攻"作战和长征。抗日战争中任八路军l29师386旅副旅长、东进纵队司令员、冀南军区司令员。解放战争中任晋冀鲁豫野战军第二纵队司令员、河南军区司令员。

1955年被授予上将军衔。历任中南军区司令员、军委武装力量监察部副部长、武汉军区司令员。“文化大革命”中在武汉“七二0”事件中被定为黑后台而被关押。

1972年后任福州军区副司令员。1983年当选为全国政协副主席。84岁时在北京病逝。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。