赵紫阳 | Zhao Ziyang

电子报2011-10-13 06:00:30

赵紫阳

赵紫阳 (1919~2005)河南滑县人。1932年加入共产主义青年团。1938年加入共产党。抗日战争时期曾任中共滑县县委书记、中共豫北地委组织部部长、中共冀鲁豫地委书记。国共内战时期任桐柏区委副书记、南阳地委书记。

1949年后任中共中央华南分局秘书长、副书记、中共广东省委书记处书记、中共广东省委第一书记、中共中央中南局书记处书记等职。“文化大革命”开始后下放到工厂劳动。1971年任中共内蒙古自治区委书记、中共广东省委书记、广东省革委会主任、广州军区政治委员、中共四川省委第一书记、四川省革委会主任、成都军区第一政治委员、政协第五届全国委员会副主席、中共中央政治局委员。

1980年起进入中央领导核心地位。从中共十一届五中全会起任中共中央政治局常委。1980年9月任国务院总理,参加中共关于香港问题的签字。1987年1月接替胡耀邦代理中共中央总书记,此任国务院总理由李鹏接任。在中共十三大被选为中共中央总书记、中共军委第一副主任。对1989年的六四政治风波力主和平解决,与邓小平等人发生分歧。在十三届四中全会中被撤销中共党内外一切职务,随即被立案审查,软禁家中。与他同时被免职的有胡启立、阎明复、芮杏文等。其总书记职务由江泽民取代。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。