陈锡联 | Chen Xilian

电子报2011-10-13 07:19:16

陈锡联

陈锡联(1915~1999) 湖北黄安(红安)人。14岁参加红军,15岁参加共青团,同年转为中共党员。历任红四方面军营教导员、团政委、师政委、师长。参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”、川陕苏区反“围攻"斗争和长征。

抗日战争时期,历任八路军团长、旅长、军分区司令员,指挥了夜袭阳明堡的战斗。解放战争时期,历任中原野战军纵队司令员、第二野战军兵团司令员,参加了上党、邯郸、鲁西南、淮海、渡江、西南等战役。

1949年后后,历任中共重庆市委第一书记、市长,解放军炮兵司令员、沈阳军区司令员,中共中央东北局书记处第一书记。1955年被授予上将军衔。中共八大被选为中央候补委员。文化大革命中任辽宁省革命委员会主任、中共辽宁省委书记、中共九大别选为政治局委员。

1973年毛泽东决定八大军区司令员对调,转任北京军区司令员。1975年被任命为国务院副总理。1976年初,批邓开始后,叶剑英被毛泽东批准养病,由他主持中央军委工作。1980年辞去中共中央政治局委员、国务院副总理的职务。

84岁时在北京病逝。着有《陈锡联回忆录》。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。