傅钟 | Fu Zhong

电子报2011-10-13 07:31:17

傅钟

傅钟(1900~1989)四川叙永县人。20岁赴法国勤工俭学。次年参加筹建旅欧少年中国共产党的活动。

1922年6月出席旅欧少年中国共产党第一次代表大会。1925年任中共旅欧总支部书记。1926年初到苏联莫斯科入中山大学学习,任学生总支部局副书记。后转入列宁格勒军事政治学院学习。1930年回国,在上海中共巾央军委机关工作。

1931年到鄂豫皖苏区,先后任鄂豫皖革命军事委员会政治部秘书长,师政治委员,红四方面军随营学校校长、彭(湃)杨(殷)军事政治学校政治部主任,红四方面军兼西北军区政治部副主任。曾主编《红军报》等报刊,主持制订团、师、军政治机关工作细则。参加了鄂豫皖苏区的反“围剿”和创建川陕苏区的斗争,以及反“三路围攻”、反“六路围攻”等战役。参加了长征。1935年11月,任中共川康边省委书记。1936年7月红二、四方面军会合后,任中共中央西北局组织部部长。到陕北后任红军大学政治部主任。

抗日战争中任八路军政治部民运部部长、政治部副主任,八路军野战政治部主任。1940年冬回延安,任中共中央军委总政治部副主任,兼陕甘宁晋绥联防军政治部副主任等职。1946年初到重庆,任中共四川省委宣传部部长兼新华日报社社长。后任军委总政治部副主任。

1949年在第一次全国文学艺术工作者代表大会上作了《关于部队的文艺工作》的报告。1955年被授予上将军衔。曾被选为第三、第四届中国文联副主席。

89岁时在北京病逝。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。