高敬亭 | Gao Jingting

电子报2011-10-13 07:37:03

高敬亭

高敬亭(1901~1939)  原名高志员。河南光山人。幼年时读过6年私塾。黄麻起义时,加入工农革命军。

1929年加入共产党。1930年任光山县苏维埃主席,后任鄂豫皖特区苏维埃政府主席。1932年红四方面军撤离鄂豫皖苏区后,任红二十五军第七十五师政委。

1934年红二十五军撤离鄂豫皖,在安徽太湖凉亭坳(属岳西)组建红二十八军,任政委。七七事变后,与卫立煌举行岳西谈判,签订共同抗日协议。1938年任新四军第四支队司令员,率军抗战,开创舒城、桐城、庐江、无为抗日根据地,先后在皖中连续取得了13次胜利。次年在建立大别山根据地的问题上与王明项英发生分歧,项英以“反党、反中央和可能投敌”的罪名,向中共中央和国民政府军事委员会发出“拟枪决高敬亭”的电报。

38岁时被枪杀于合肥青龙场。1977年恢复名誉。1980年迁葬合肥烈士陵园。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。