黄永胜 | Huang Yongsheng

电子报2011-10-13 07:44:57

黄永胜

黄永胜(1910 ~1983)  湖北咸宁人。1927年参加南昌起义,后随米德上井冈山。同年12月加入共产党。参加了中央苏区五次反“围剿”斗争和长征。

抗日战争时期,任八路军115师团长、旅长,军分区司令员。解放战争时期,历任东北野战军纵队司令员、军长、兵团司令员,参加了辽沈、平津、渡江、衡宝等战役。

1955年被授予上将军衔。历任解放军兵团司令员,志愿军兵团司令员,广州军区司令员。1956年当选为中共八届中央候补委员。“文化大革命”中递补为中央委员,任广东省革命委员会主任。“杨余傅事件”中杨成武被打倒,他出任解放军总参谋长,中央军委办事组组长,1969年在中共九大当选为中共九届中央政治局委员,成为林彪四大金刚成员。

1970年任解放军军政大学校长。同年在庐山会议上被毛泽东点名检讨。1971年“九•一三事件”后被隔离审查。后被开除党籍。1981年1月,中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认他是林彪江青反革命集团的主犯,判处有期徒刑l8年。

73岁时在青岛病逝。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。