王稼祥 | Wang Jiaxiang

电子报2011-10-13 07:41:13

王稼祥

王稼祥(1906~1974)原名嘉祥,又名稼蔷。安徽泾县人。曾就读于芜湖雅各中学。在校刊《狮声》创刊号上发表《三民主义与中国》和《食与爱的本能与现代经济制度》两篇文章。19岁加入共产主义青年团,同年赴莫斯科中山大学。

1925年进入红色教授学院学习。转为中共党员。是“二十八个半布尔什维克”之一。1930年回国,任中共中央党报委员会秘书长和《红旗》、《实话》总编辑。

1931年到苏区,任苏区中央局委员、红军总政治部主任、中华苏维埃共和国中央执行委员兼外交人民委员、中央革命军事委员会副主席。1934年1月在中共六届五中全会上增祉为政治局候补委员。因遇空袭受伤,坐着担架参加长征。与张闻天毛泽东一起促成遵义会议召开,会上支持毛泽东。会后被增选为中央政治局委员,与毛泽东、周恩来组成三人军事指挥小组。1937年赴苏联治伤,并任中共驻共产国际代表。次年回国,传达共产国际指示,确定毛泽东在中共中央领导地位。中共六届六中全会后任中央军委副主席和八路军总政治部主任、八路军军政学院院长。

1943年在《中国共产党和中国民族解放的道路》一文中,首次提出并论证“毛泽东思想”,领导《毛泽东选集》编辑出版工作。1944年伤病复发离职休养。国共内战时期任中共中央东北局城工部长、宣传部代部长。

1949年后,任驻苏联大使、外交部副部长、中共中央对外联络部长、全国政协常委等。是第八届中央书记处书记。1962年提出对外争取缓和,在国际斗争中要注意策略,对外援助要实事求是、量力而行等建议,被康生指为“三和一少”(对“帝、修、反”和,对革命斗争支持少)的修正主义路线。“文化大革命”期间,被迫搬离中南海,儿子跳河自杀。中共十大复出,被选为中央委员。

68岁时因心脏病猝发在北京逝世。主要论着有《关于三民主义与共产主义》、《中国共产党与革命战争》、《中国共产党与中国民族解放的道路》等,着述集为《王稼祥选集》。
 



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。