吴法宪 | Wu Faxian

电子报2011-10-13 07:49:08

吴法宪

吴法宪(1915~2004)原名吴文玉。江西永丰人。

1930年参加红军,入共青团。1932 年转为中共党员。参加了中央苏区五次反“围剿”斗争和长征。抗日战争时期,历任八路军115师团政委、新四军师政治部主任。参加过平型关战斗。解放战争时期,历任第四野战军纵队政委、军政委、兵团副政委。参加了辽沈、平津、进军中南和解放广西等战役。

1955年被授予中将军衔。历任中国人民解放军空军副政委、政委。1964年与叶群一同去江苏太仓搞“四清”,密切了与林彪关系。1965年刘亚楼病逝后接任空军司令员。1967年任中央军委办事组负责人,同年任副总参谋长。1968年任中央军委办事组副组长。1969年在中共九大当选为中央政治局委员,成为林彪四大金刚成员。

1970年在庐山会议上被毛泽东点名检讨。1971年“九·一三事件”后被隔离审查。后被开除党籍。1981年1月25日,中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认他是林彪、江青反革命集团的主犯,判处有期徒刑17年。

89岁在济南病逝。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。