陈毅 | Chen Yi

电子报2011-10-13 08:17:11

陈毅

陈毅(1901~1972)字仲弘。四川乐至人。15岁就读于成都甲种工业学校。18岁赴法国勤工俭学,因参加留法学生的爱国运动,1921年10月被押送回国。次年秋,加入社会主义青年团。

1923年春到重庆,任《新蜀报》文艺副刊主笔。同年秋赴北京入中法大学学习,不久转为中共党员,担任中法大学中共支部书记,参加国民党北京特别市党部工作。1926年参与组织反对八国通牒大会和游行。8月被中共北方区委书记李大钊派赴四川从事兵运工作。

1927年春到武汉,任中央军事政治学校中共委员会书记。南昌起义发生后,他在抚州赶上南下,任团政治指导员。起义军主力于潮汕地区失败后,协助朱德重新编组部队,转战闽粤赣湘边界。1928年参与领导湘南起义,任师党代表兼中共郴县县委书记。4月,同朱德率湘南起义部队到井冈山,和毛泽东率领的秋收起义部队会师,成立中国工农红军第4军,先后任师长、军委书记和前委书记等职。

1929年1月起随红4军主力转战赣南、闽西,6月任红4军政治部主任,取代毛泽东任代理前委书记。主持中共红4军第七次代表大会,被选为前委书记。8月赴上海参加军事会议,向中共中央汇报红4军的情况,参加以周恩来为召集人的“三人委员会”,研究红4军问题,并代中共中央起草了给红4军前委的指示信(即“九月来信”),带回红4军向前委传达,请回毛泽东主持红4军前委工作。

1930年以后历任红6军(后改为红3军)政治委员、中共赣西南特委书记、江西军区总指挥兼政治委员等职。1934年10月,红一方面军主力长征,他因重伤,与项英等人留守中央苏区,任中共苏区中央分局委员,中华苏维埃共和国中央政府办事处主任,军委分会委员。在梅岭坚持三年游击战争。抗日战争爆发后,先后在赣州、南昌与国民党地方军政当局进行合作抗日的谈判。新四军成立后,任中共中央东南分局委员、中央军委新四军分会副书记、新四军第1支队支队长。

1938年率第l支队挺进苏南,开辟以茅山为中心的苏南抗日根据地。1939年在新四军江南指挥部指挥。1940年夏率部挺进苏北,任苏北指挥部指挥。与粟裕等指挥黄桥战役,华中新四军、八路军总指挥部成立后任副总指挥并代理总指挥。皖南事变后,重建新四军军部,他任代理军长,同政治委员刘少奇等将华中9万兵力整编为7个师和1个独立旅,实现了新四军在组织和指挥上的统一。

1941年指挥讨逆战役、陈道口战役。1942年春刘少奇返延安后,代理军委分会书记。1944年3月到延安,参加整风。在中共七大被选为中央委员。8月任新四军军长、中共中央华 中局副书记。抗日战争胜利后,兼山东军区司令员、山东野战军司令员。l947年1月新四军番号撤销,任华东野战军司令员兼政治委员。同粟裕、谭震林等组织指挥宿北、鲁南、莱芜等战役,夺取华东战场的主动权;在国民党军重点进攻山东时,组织指挥泰蒙、孟良崮等战役,歼国民党军主力整编第74师等部。

1948年又任中共中央中原局第二书记、中原军区和中原野战军第一副司令员。参与组织指挥淮海战役。1949年1月任第三野战军司令员兼政治委员,中共中央华东局第三书记。与邓小平等指挥渡江作战。5月,兼任上海市军管会主任和市长。1954年任国务院副总理,并任中央人民政府人民革命军事委员会副主席、国防委员会副主席。

1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。在中共八大被选为中央政治局委员。1958年接替周恩来任外交部部长。1966年1月任中共中央军委副主席。“文化大革命”开始后无权过问外交部工作,公开表示“不理解”。1967年2月在中南海怀仁堂和中央文革小组进行争斗,被定为“二月逆流”成员。在中共九大被作为右的代表选为中央委员,退出中央领导中枢。

在“九·一三事件”发生24天后,因癌症病逝北京,终年71岁。毛泽东临时决定出席八宝山追悼会。之后,周恩来借毛泽东的态度转变,开始大批解放老干部。曾任全国政协副主席。着有《陈毅诗选》、《陈毅军事文选》。



(李煜 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。