台媒分析胡锦涛是否续任军委主席


【多维新闻】中共在十七届六中全会闭幕后正式向2012年的十八大迈进。十八大时军方高层将大规模换血,中央军委成员变动人数高达总成员的7/10。台湾《旺报》日前刊发题为《胡锦涛续任军委主席?未定》的新闻分析文章称,十八大届时卸任总书记的胡锦涛是否将循邓小平、江泽民惯例,为延续政治影响力及保证军队世代交替的稳定,继续兼任中央军委主席,尚未确定。

文章指出,由于邓小平及江泽民开了先例,中央军委主席无所谓年龄划线,也就是说70岁以上照样兼任。如果明年胡继续担任军委主席,接班人习近平就只能担任军委副主席,这将牵动军委副主席的军方继任人选是3人还是2人。也就是说,习近平一旦接任军委主席,军委副主席就有可能有3位。在此之前则保持2位军方将领,2人并以军方代表进入20多人的中央政治局。目前军委成员架构仍是2004年胡接任军委主席时的骨干。

文章还指出,近年中共军委成员及各总部领导、大军区负责人也是以67岁划线。按此标准,新一届军委成员10人中(文人除外),只有总装备部长常万全、海军司令员吴胜利、空军司令员许其亮得以留任。

以上3位将领都是2007年中共十七大时晋任军委成员,若习升任军委主席,代表解放军三军的3位前述将领可望在十八大升任军委副主席。但其中的吴胜利因将届龄67岁,除非需要,得循前军委副主席曹刚川之例 ,延任至2008年73岁才卸任。

文章认为,最近几届中央军委成员包括解放军国防部长、四总部领导及二炮、海、空军司令员,这一组织特性在十八大时将不会改变。而多位军委成员世代交替,意味军方高级将领在十八大前将进行大幅更替。

文章最后指出,习近平在2010年十七届五中被增补为中央军委副主席,对军务全盘掌握尚需时间,因此可能循胡在2002年十六大接班模式,胡在1999年十五届四中增补为中央军委副主席,2004年十六届四中接江泽民的军委主席,成为“三位一体”最高领导人。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签