共同富裕的“重庆模式”:收入分配改革的大胆尝试

在打破利益集团,推进体制方面的改革难度很大的前提下,重庆模式则巧妙地避开矛盾集中点,倡导"共同富裕",无疑很具现实性。

在尝试破解城乡二元化难题时,重庆模式强调的共同富裕,以及无论是对人或企业,更重视营造良好的生存经营环境,对中国的收入分配改革也提供了一种思路。

黄奇帆提到,重庆市对企业经营环境的改善很重视,包括从金融,政策等各方面支持微型企业发展,大力吸引外资,开设内陆保税区,以及抑制房价上涨等等。

"房价太高对企业而言成本也高,重庆市的房价连续很长时间都在全国70个大中城市房价的排名中靠后。"黄奇帆称,而重庆的"打黑"也让社会治安明显好转,现在上访的人数也大幅降低。

不过,搬到江津区双福镇的居民则表

相关专题

中国家庭教会路在何方?
守望教会的不懈抗争使得北京陷入耗时耗力且进退两难的境地。
示,由于物价太高,对村民转居民后的生活并不满意。

而对于倡导共同富裕的"重庆模式"的可持续性,以及可能出现的问题也不乏担忧者。

发改委一位不愿具名的人士认为,社会公平环境的营造更需要法律和制度的完善,而不是过份依赖"人治"。政府的强势更应体现在维护社会的公平和正义,而不应体现在生产经营领域上政府强势的掌控。

"没有绝对的公平,但绝对不能没有公平,中国是该到了提倡共同富裕的时候了,但共同富裕并不代表平均主义,这个富裕应该有更深刻的含义。"他称。
 


(汪蕾 编辑)
首页上一页1| 2 下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签