共同富裕的“重庆模式”:收入分配改革的大胆尝试


【多维新闻】国富而民不强,已将中国的收入分配改革推上风口浪尖。如何遏制久被诟病的贫富差距过大,路透社撰文指出,远在西南的"山城"重庆市正在进行大胆尝试,其所倡导的共同富裕的"重庆模式",或许会成为一个很好的借鉴。

致力于共同富裕目标的重庆,率先提出未来五年将反映贫富差距的基尼系数由目前的0。438缩小至0。35,并写进政府文件中,同时推出户籍制度改革,明确工业化,城镇化及城乡一体化("三化")的发展战略。

"重庆市在许多方面也是在探索,重庆的经济发展模式与改革开放初期东部沿海城市'两头在外,大进大出'的模式不同,我们做好了,对内陆城市有参考意义,做的不好就调整,重庆是先行先试先做。"重庆市长黄奇帆日前在接受路透专访时表示。

他提到,重庆市鼓励符合条件的当地农民工转为城市居民,城乡给予同等的社会保障,并早已实现了社会保障的全覆盖,时间远比全国实行这一目标提前。

"重庆市已将'共同富裕'写进市政策的正式文件中,而利益格局的调整和经济体制改革是一个长期过程,重庆也只是先行先试。"中国国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹称。

收入分配改革已成为中国"十二五"(2011-2015年)规划的着重点,并事关中国未来经济发展的成败。尽管中国此前将个人所得税扣除额调高至每月3,500元人民币,但若将其纳入收入分配改革的大局看,也只是推进改革迈出的一小步。

打破城乡二元结构

30多年前,中国改革总设计师邓小平提出"让一部分人先富起来",拉开中国经济改革开放的序幕。而今30多年过去了,中国在积累了巨大的物质财富的同时,国富民穷及两极分化却愈发明显。尽管民众对收入分配改革的唿声强烈,但现实的推进却相当缓慢。

"收入分配改革必然涉及利益调整,而要打破利益集团的既得利益,无疑是很困难的。"一位不愿具名的官员称,政府的职责就是尽量创造一个公平的社会生存环境。

他指出,中国改革开放30多年虽然成绩巨大,但城乡差距也越来越大,某种意义上说这种改革是牺牲了农民的利益。打破城乡二元结构,让农民变成居民,不仅给身份更应有同等的社会福利待遇才能体现政策的公平,重庆模式无疑是一种大胆的尝试。

今年7月,重庆市提出努力缩小城乡、区域、贫富三个差距,并提出一系列具体措施,包括积极稳妥地实施户籍制度改革,实现农民工等转户进城500万人,户籍城镇化率达到50%。建成2,500个农民新村,利用"地票"交易制度等办法盘活农村资源,建成4,000万平方米公租房,改善中低收入群体的住房条件,大幅减少住房支出等。

而要让更多的农民变

相关专题

中国家庭教会路在何方?
守望教会的不懈抗争使得北京陷入耗时耗力且进退两难的境地。
市民,地方政府需要承担的社保及公共服务等配套公共支出也不是小数目。不过,在重庆市政府看来,这好像并不是一个大问题。

黄奇帆指出,重庆市每一个农民转为市民享受的公共化服务成本约在10万元左右,但养老保险等属远期成本,要在农民工年满60岁以后支付,并不需要当期支付;此外,医疗、养老等社会保险,企业和个人都会承担一部分,成本得以分摊,因此政府需要投入的并不太多。

"重庆模式"的思考

在中国目前垅断难以打破,诸多社会矛盾纠集的背后,归根到底与收入分配不公的深层次矛盾有关。
首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签