十八大前夕中国外交部高层换血

【多维新闻】中国外交部部长助理程国平日前已升任副部长,仍主管欧亚地区事务和涉外安全事务;副部长吕国增离任。此次调整后,中国外交部领导层由“一正七副四助理”变为“一正七副三助理”。

据中国外交部官方网站消息,外交部部长助理程国平日前已升任副部长,仍主管欧亚地区事务和涉外安全事务。吕国增不再担任外交部副部长,但官方目前仍未公布吕国增此前主管的外事管理事务由谁接手的消息。

10月31日,程国平以外交部副部长的身份与俄罗斯副外长博罗达夫金在莫斯科就上海合作组织问题举行磋商。

11月1日下午,中国外交部举行了中外媒体吹风会,外交部副部长程国平介绍了温总理此行背景情况、主要内容、预期成果和重要意义,并回答记者提问。


外交部官方网站在外交部“主要官员”栏目已经对相关人事任免作出了更新。

此次调整后,中国外交部领导层由“一正七副四助理”变为“一正七副三助理”。而据中央编办公布的三定方案,外交部设副部长、纪委书记(副部长级)共六名,部长助理四名,为司局级。

程国平今年59岁,河北人。据外交部网站简历显示,硕士研究生毕业于北京大学法律系国际法专业之后,程国平开始从事外交事务,曾任职于外交部苏欧司、驻俄使馆、欧亚司、驻乔治亚大使馆等处,担任过驻哈巴罗夫斯克总领事、驻俄罗斯联邦大使馆公使,成为俄罗斯、中亚问题的行家。

2007年,程国平任外交部欧亚司司长,次年任驻哈萨克特命全权大使,并接待中国国家主席胡锦涛访问哈萨克;一年后调任外交部部长助理至今,一直主管欧亚地区事务和涉外安全事务。

1951年8月出生的吕国增是河北人。1976年,吕国增进入外交部,历任外交部非洲司科员、三秘、副处长、处长,以及中国驻几内亚共和国大使馆职员等职。1988年,奔赴毛里求斯,任中国驻毛里求斯共和国大使馆参赞。1992年,历任外交部非洲司参赞、副司长、司长等职位。1997年,担任中国驻突尼斯共和国大使,兼中国驻巴勒斯坦国特命全权大使,参与当时的巴勒斯坦问题调停。2000年,吕国增回国后担任中国外交部西亚北非司司长、外交部部长助理等职。2006年,升任中国外交部副部长。



(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签