博古 | Bo Gu

电子报2011-11-03 01:00:29

博古

博古(1907~1946)原名秦邦宪,字则民,江苏无锡人。早年在苏州工业专门学校学习。18岁入上海大学学习,同年参加五卅运动。后加入共产党。1926年赴苏联莫斯科中山大学学习,起名“博古诺夫”,与王明张闻天同学。在中大内部斗争中都属少数派,即后称“二十八个半”布尔什维克。期间与德国共产党员奥拓?布劳恩(李德)相识。

1930年回国,化名“博古”,与王明一起反对“立三路线”,受到党内严重警告处分,和王明、王稼祥等被调离中央机关。在中共六届四中全会后出任共青团中央书记。中共特科顾顺章被捕叛变后,参加处理中共中央日常工作。1931年王明、周恩来在离开上海前,共产国际远东局提议成立临时中央政治局,任政治局常委。1933年带李德离开上海赶赴瑞金中央苏区,1934年1月中共六届五中全会上与周恩来、张闻天、项英组成中央书记处,任总书记。将毛泽东排挤出领导核心。

在中央苏区第五次反围剿中,与周恩来、李德组成“三人团”,主持军事决策。失败后红军被迫长征。1935年1月在遵义会议被认为是错误路线的主要代表,服从多数意见,同意由张闻天接替他任总书记。后任中共中央政治局委员、红军总政治部代理主任、中央书记处书记等职。在与张国焘的斗争中与张闻天、毛泽东、周恩来政见保持一致。红军抵达陕北后,任中华苏维埃西北办事处主席。1936年西安事变后,与周恩来、叶剑英等任中共中央代表参与谈判。1937年起任中共中央组织部长、长江局和南方局组织部长。1941年在延安创办《解放日报》,任社长兼新华通讯社社长。

延安整风运动中,与王明同时受到批判,离开中共中央书记处。在中共七大上继续当选为中央委员。1946年1月以中共代表身份赴重庆出席中国政治协商会议。同年4月8日,与叶挺王若飞、邓发从重庆搭乘美军飞机返回延安途中,因飞机失事在山西兴县黑茶山遇难。之后,中共中央和权威的中共历史着作不再将他与王明并提。译有《苏联共产党历史简明教程》、《辩证唯物论与历史唯物论的基本问题》、《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《卡尔`马克思》、《论一元论历史观之发展》等。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。