薄一波 | Bo Yibo

电子报2011-11-03 01:01:58

薄一波

薄一波(1908~2007)原名薄书存。山西定襄人。1922年入山西国民师范学校读书。1925年在太原参加五卅运动,并加入共产党。毕业后任中共太原北部地区委员会书记、中共太原地委委员,参加领导工人、学生运动。

1927年因公开组织李大钊追悼会,被阎锡山通缉。1929年调中共顺直省委军委,参与领导了唐山兵变、平汉线北段兵变等斗争。1931年被捕,关进“北平军人反省分院”(草岚子监狱),在狱中任党支部书记。1936年出狱后,到山西开展统一战线工作,任中共山西公开工作委员会书记,接手改组山西省牺牲救国同盟会。抗日战争时期,组建山西青年抗敌决死队,建立山西新军,率部开创太岳抗日根据地,配合八路军开展抗日游击战争,平定阎锡山发动的晋西事变。

1940年后所部编入八路军一二九师,任太岳军区政委、晋冀鲁豫边区政府副主席、中共中央太行分局副书记。期间曾与陈赓、安子文发动沁源围困战。1943年赴延安,入中央党校学习。1945年出席中共七大,当选为中央委员。国共内战时期,任中共晋冀鲁豫中央局副书记,参与组织上党战役、邯郸战役,并与刘伯承邓小平促成国民党将领高树勋投共。1948年后历任中共中央华北局第一书记、华北军区政委、华北人民政府第一副主席、中央财经委员会副主任等职。参与领导了北平、天津等城市接管工作。

1949年后,历任中央人民政府委员、财政部部长、全国增产节约委员会主任,参与制定实施国家克服财政经济困难的政策。“文化大革命”中被定为“六十一人叛徒集团案”首犯,妻子胡明在此期间服安眠药自杀。1978年恢复名誉。次年起历任国务院副总理、国家经济体制改革委员会第一副主任。曾任中共第八、十一届中央委员。1982年经邓小平推荐任中顾委常务副主任,主持中顾委的日常工作。

99岁在北京病逝。着有《若干重大决策与事件的回顾》、《七十年奋斗与思考》、《领袖元帅与战友》等。其子为薄熙来
 



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。