包惠僧 | Bao Huiseng

电子报2011-11-03 00:58:05

包惠僧

包惠僧(1894~1979)原名包晦生,别名鲍一德、包生,笔名栖梧老人。湖北黄冈人。1917年毕业于湖北省立第一师范学院,后经伍力介绍担任《汉口新闻报》、《大汉报》、《公论日报》、《中西日报》等报特约记者。1919年赴北京,在北京大学文学系旁听。同年,参加五四运动,后两次以记者身份专访陈独秀,获赏识。次年,经刘伯垂介绍加入共产党,并与董必武陈潭秋创建武汉共产主义小组。

1921年受陈独秀委派与陈公博赴上海出席中共一大。会后与张国焘、李震瀛、李启汉等编辑《劳动周刊》。1922年后历任中国劳动组合书记部支部主任,中共北方区委委员、武汉区委委员长。期间与项英结识,并成为项英的入党介绍人。第一次国共合作时期,经李大钊介绍加入国民党,历任黄埔军校政治部主任、国民革命军第一、二十二师党代表等职。参加讨伐滇桂军阀刘震寰、杨希闵及粤军许崇智、梁鸿楷等战役。

1926年当选为国民党二大代表。北伐军到达武汉后,先后任武汉国民政府新闻检查委员会主席、武汉中央军事政治学校筹备主任。次年,调任国民革命军独立第十四师党代表兼政治部主任,师长夏斗寅叛变后他被扣留,后回武汉受到留党察看的处分。南昌起义后,被周恩来任命为《前敌日报》主编,不久退出共产党,在上海以卖文为生,并创办《现代中国》杂志。1930年参与发起成立中国国民党临时行动委员会,并成为何成浚幕僚。次年起历任陆海空军总司令部参议、国民党内政部参事、户政司司长等职。

1948年后举家迁往澳门。于次年回北京,历任内务部研究员、参事、国务院参事。“文化大革命”中,被打断右腿。85岁时在北京病逝。着有《包惠僧回忆录》、《二七工潮始末》。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。