蔡和森 | Cai Hesen

电子报2011-11-03 01:06:02

蔡和森

蔡和森(1895~1931)又名蔡林彬,字润寰,笔名和森、振宇等。湖南湘乡(双峰县)人,生于上海。早年在湖南第一师范学校和湖南高等师范学校学习。1918年与毛泽东等组织新民学会。同年,参加发起组织湖南省的赴法勤工俭学活动。1919年与母葛健豪、妹蔡畅、女友向警予乘坐“央脱莱蓬”号邮船前往法国。次年,在巴黎参与组织“勤工俭学励进会”,与周恩来邓小平李富春等人创建中国共青团旅欧支部。5月,与向警予结婚。

1921年6月与周恩来、赵世炎等人领导反对北洋政府借款的斗争,迫使法国政府宣布暂缓借款。9月,与周恩来、赵世炎等人组织“占里昂大学”斗争。被法国政府以“扰乱治安”罪遣送回国,在中共中央从事理论宣传工作。1922年在社会主义青年团一大上,当选为团中央执行委员。在中共二大上,当选为中央执行委员会委员。同年,由张继介绍加入国民党。1922~1925年主编中共中央机关报《向导》周报。在中共三大、四大上当选为中央局委员。1924年3月当选为中共北京区委员会委员并任秘书。次年,参与领导五卅运动。10月,赴莫斯科参加共产国际第五届执行委员会第六次扩大会议,会后作为中共驻共产国际代表留驻苏联。

1927年4月回国后,参加中共五大,并在五届一中全会上当选为中共中央政治局委员、常委,任中央宣传部部长、代理中央秘书长。汪精卫在武汉实行“清共”,参加八七会议。会后被指定为中央特派员,赴天津协助建立中共中央北方局领导机关。1928年6月到莫斯科参加中共六大,再次当选为中央政治局常委,继任中央宣传部部长。不久与向警予离婚。9月,刘少奇陈潭秋以顺治省委扩大会议的名义,批评蔡和森“组织上的极端民主化,破坏党的集中制”等,并向中央提出处分建议。不久,被向忠发李立三再次点名批评。11月,被撤销一切职务。年底,被指派为中共驻共产国际代表团成员,赴莫斯科治病。

1931初回到上海。不久到香港指导中共广东省委的工作,担任中共两广省委书记。同年6月,因顾顺章指认,被港英政府逮捕,后引渡到广州。8月,被国民党第一集团军司令陈济棠用铁钉钉死在监狱墙上,时年36岁。


 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。