蔡会文 | Cai Huiwen

电子报2011-11-03 01:07:21

蔡会文

蔡会文(1908~1936)号赤潮。湖南攸县人。1926年在长沙长郡中学读书时,加入共青团,后转入共产党

1927年入湖南农民自卫军干部训练总队受训。“马日事变”后参加武昌国民革命军。同年9月,参加秋收起义。后随部队到井冈山,参与开辟井冈山革命根据地。1929年随红四军转战赣南、闽西,任红四军支队政委,参加古田会议。次年,任红一方面军第一军团第三军政委,与军长黄公略率部参加中央苏区第一至三次反“围剿”,曾俘获国民党军第18师师长张辉瓒。

1932年任江西军区政治部主任。同年10月,调任湘赣军区总指挥,兼任军区政委和红八军政委。1933年在湘赣苏区第四次反“围剿”中,同军长萧克指挥红八军在茶陵九渡冲战斗中歼国民党军1500余人。次年,入红军大学学习。后任粤赣军区、赣南军区司令员。中央红军主力长征后,率部留在中央苏区。1935年赴油山,与项英陈毅组成南方游击总指挥部。后到上犹、崇义、桂东一带开展游击斗争,与方维夏、周礼全建立中共湘粤赣特委,任游击支队支队长兼政委。后在湘赣边界赤水仙山区遭国民党军余汉谋部袭击,受伤后被俘杀,时年28岁。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。