陈伯达 | Chen Boda

电子报2011-11-03 01:36:10

陈伯达

陈伯达(1904~1989)原名陈健相,字尚友,笔名周金、梅庄、史达。福建惠安人。1925年参加国民党,入上海劳动大学,求学于邓中夏瞿秋白。1927年加入共产党,赴莫斯科中山大学学习。

1930年参与托洛茨基组织被遣回国。次年,任北平中国大学教授,主讲先秦诸子哲学。后被国民党政府逮捕,1932年出狱。后参加晋绥抗日同盟军。1936年发起“新启蒙运动”,出版《真理的追求》。1937年任中共北平市委委员。七七事变后到延安,历任马列学院编译部主任、中央政策研究室副主任、毛泽东政治秘书。与江青胡乔木、田家英、叶子龙合称“五大秘书”。

1949年当选为中央委员。次年,与田家英、胡乔木编辑《毛泽东选集》,起草《宪法草案》。历任中共中央宣传部副部长、中国科学院副院长等。1958年任《红旗》杂志主编。曾参与起草《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国宪法》、《关于国际共产主义运动总路线的建议》等。1960年参加庐山会议,支持彭德怀,后成为“反彭英雄”。1966年受命与康生起草《五一六通知》。“文化大革命”开始后,当选为中央政治局常委,任中央文革小组组长。接替吴冷西主管《人民日报》,发表《欢唿北大的一张大字报》和《横扫一切牛鬼蛇神》。起草《关于无产阶级文化大革命的决定》。制造“冀东冤案”、“中共中央非常委员会传单案”,并在“中国(马列)共产党案”中指朱德陈毅李富春等人“里通外国,准备武装叛乱”。主管“陆定一专案”,将陆逮捕收监。后与江青集团对立,投靠林彪,被林奉为“军师”。

九届一中全会上,名列五大政治局常委第三位。次年,中共九届二中全会上,为林彪宣传“天才论”并提议设立国家主席,被毛泽东在《我的一点意见》中点名批判,称其“大有炸平庐山,停止地球转动之势”,随即在米粮库胡同居所被监禁。次年,“批陈整风”推向全国。“九一三事件”后关押在秦城监狱。中共十大上被开除党籍,撤销一切职务。1981年被最高人民法院特别法庭确定为林彪、江青反革命集团案主犯,判处有期徒刑18年。1988年获释。85岁时因心肌梗塞逝于北京。骨灰暂存八宝山老山骨灰堂,1991年迁回家乡。着有《中国四大家族》、《人民公敌蒋介石》、《窃国大盗袁世凯》等。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。