蔡申熙 | Cai Shenxi

电子报2011-11-03 01:32:14

蔡申熙

蔡申熙(1906~1932)原名蔡升熙。字旭初。湖南醴陵人。1920年入县立中学读书,与陈觉、左权等同学。l924年进入孙中山的建国陆海军大元帅府军政部陆军讲武学校,后转入黄埔军校第一期学习。同年,加入共产党。毕业后留校教导团工作。曾参加平定广州商团叛乱和讨伐陈炯明的两次东征。

l926年参加北伐战争,先后任国民革命军营长、团长,参加汀泗桥、贺胜桥战役。次年,参加南昌起义。后任起义部队第十一军二十四师参谋长,南下途中参加会昌、三河坝等战斗,起义军在广东潮安汕头地区失利后转赴广州。同年底,参加广州起义,任广州市公安局局长。后到上海,在中共中央军事部工作。1928年起任中共江西省委军委书记、吉安东固地区游击队第一路总指挥。期间曾策动吉安靖卫大队长罗炳辉起义,并率部攻克峡江县城,配合湘赣边区武装斗争。

1930年任中共中央长江局军委书记,不久赴鄂东南阳新、大冶和广济地区领导游击战争。同年10月,参与组建红十五军,任军长,与政委陈奇指挥所部东进皖西,攻克太湖县城。后赴鄂豫皖苏区,参加第一次反“围剿”。1931年所部与第一军合编为第四军后,任师长、中共鄂豫皖特委委员兼军委副主席,率部参加磨角楼、新集、双桥镇等战斗。同年5月起任中共鄂豫皖中央分局委员、分局监察委员会主席,彭杨军事政治学校校长。1932年调任第二十五军军长,率部在英山、麻埠地区参加第四次反“围剿”斗争。后在湖北黄安(红安)河口镇战斗中阵亡,时年26岁。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。