陈独秀 | Chen Duxiu

电子报2011-11-03 01:38:59

陈独秀

陈独秀(1879~1942)原名陈庆同,字仲甫,号实庵。安徽安庆人。光绪二十二年(1896)考中秀才。次年入杭州中西求是书院,因反清言论被除名。二十七年逃亡日本,先后入东京弘文学院、成城学校学习。二十九年与张继、邹容一起回国,协助章士钊主编《国民日日报》。次年与房秩五、吴守一创办《安徽俗话报》。三十一年与柏文蔚创立反清军事组织岳王会,任总会长。辛亥革命后任安徽都督府秘书长。二次革命失败后流亡日本,结识李大钊

1915年回国后在上海创办《新青年》,倡导新文化运动。1917年应蔡元培邀请任北京大学文科学长,推行课程改革和白话文教学。推荐留美归来的胡适任北大教授。次年与李大钊创办《每周评论》。1919年因起草并散发《北京市民宣言》被捕,经胡适营救出狱。1920年在上海与李达、陈望道、李汉俊等人结识,在共产国际的维经斯基参与下,成立共产党。年底应陈炯明邀请,赴广州任广东省教育委员会委员长。次年领导成立广州共产主义组织,派包惠僧出席中共一大,被选为中央局书记。1921、1922年两次被上海法租界当局逮捕,经胡适、蔡元培等人营救出狱,后任中央委员会委员长、中央委员会总书记。1922年接受共产国际决定,加入并参与改组国民党,与刘仁静等赴莫斯科出席共产国际第四次代表大会。1923年提出“二次革命论”。1927年“四一二政变”后,共产国际和斯大林把责任完全归罪于他,后写信给中共中央,辞去所担当的领导职务。八七会议上被撤销总书记职务。1928年拒绝共产国际命令,去莫斯科参加中共六大的指示。中东路事件发生后,批评中共中央的“拥护苏联”口号与宣传。次年9月被开除党籍,12月与彭述之等80名党员联名发表《我们的政治意见书》。

1931年在上海成立“中国共产党左派反对派”,被推举为中央委员会书记。次年10月被捕,囚禁南京,章士钊为他出庭辩护,同时自撰《辩诉状》,经胡适等人营救由“军事法庭”转至“刑事法庭”,免受死刑。七七事变后获释。1938年被王明康生诬为日本间谍、汉奸,同年8月寄居重庆江津白沙镇鹤山坪。63岁时病逝江津。主要着作收入《独秀文存》。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。