陈公培 | Chen Gongpei

电子报2011-11-03 01:41:54

陈公培

陈公培(1901~1968)原名陈伯璋、吴寿康等。湖南长沙人。1918年入南京金陵大学农学院。次年,入北京法文专修馆,参加北京工读互助团。1920年在上海结识陈独秀,并参与组织上海共产党发起组,是中国共产党最早的党员之一。同年,赴法国勤工俭学,与蔡和森赵世炎等组织勤工俭学会、劳动学会。

1921年与张申府周恩来等组织旅欧共产党巴黎小组。同年,参加“争回里昂中法大学”运动,与蔡和森、李立三陈毅等100余人被法国当局拘捕,后被驱逐回国。1922年赴海南,与鲁易、罗汉、徐成章等建立海南中共党组织,创建琼海师范学校并任校长。1924年入黄埔军校第二期学习,与李劳工、周逸群发起成立火星社。曾参加两次东征。北伐战争时期,曾任国民革命军第四军政治部副主任、武汉工人运动讲习所教员。1927年参加南昌起义,失败后到上海,与中共失去联系,成为陈铭枢幕僚。

1933年代表陈铭枢参加第十九路军发动的“福建事变”,并以十九路军代表身份赴延安与红军代表彭德怀进行停战谈判。同年10月,又与徐名鸿同往瑞金,与潘汉年签订《反日反蒋初步协定》。事变失败后,寓居香港、天津、上海等地。抗日战争时期,在成都、重庆、桂林等地从事抗日救亡运动。1949年后,任政务院、国务院参事。67岁在北京逝世。着有《大革命回忆》、《福建事变纪略》等。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。