陈树湘 | Chen Shuxiang

电子报2011-11-03 01:48:49

陈树湘

陈树湘(1905~1934)又名陈树春,字子凤。湖南长沙人。幼年随父逃荒到长沙清水塘,以种菜为生。1919年参加新民学会发动的长沙反日爱国运动。1921年结识毛泽东何叔衡李维汉等人,并加入共青团。1925年转入共产党

“马日事变”后,与杨立三赖传珠等人赴武昌,入叶挺二十四师新兵营。1927年先后参加南昌起义、秋收起义,并随军进驻井冈山。历任红四军第三十一团连长、第三纵队大队长。参加了井冈山和赣南闽西地区的游击战争。1930年任红一方面军总司令部特务队队长,负责毛泽东、朱德等人的警卫工作。后任红军独立第七师和第九师师长、红十九军师长、红五军团师长等职,参加中央革命根据地历次反“围剿”战斗。

1934年率部参加长征,担任全军总后卫,阻击粤军、湘军。后在湘江之战中,与夏威、李云杰、薛岳等部作战4天5夜,突围后向湘南转移。在马山抢渡牯子江时,遭国民党地方保安团截击,腹部中弹被俘。在被押往“追剿司令部”的途中,掏腹断肠而死,时年29岁。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。