陈潭秋 | Chen Tanqiu

电子报2011-11-03 01:50:17

陈潭秋

陈潭秋(1896~1943)原名陈澄,字云先。湖北黄冈人。少年时期读过新式小学。后到武昌入省立一中。20岁时考入高等师范学院英语部。五四运动时期领导武汉学生运动。

1920年秋与董必武、刘伯垂等发起建立武汉共产主义小组,组员还有包惠僧、黄负生、刘子通等人。1921年创办湖北人民通讯社,任社长。7月出席中共一大,反对包惠僧将孙中山看做革命的对立面。1923年参与领导京汉铁路工人二七大罢工。第一次国共合作时期,参加并领导了国民党湖北省党部的筹建工作,曾任国民党湖北省执行委员会组织部长。1927年中共五大上当选为中央候补委员。次年秋,与刘少奇、韩连会到天津整顿北方党组织。国共分裂后,长期从事秘密工作,担任过中共江西省委书记、顺直省委组织部长、满洲省委书记。

1933年后担任中华苏维埃共和国粮食人民委员(部长)。长征时期,在苏区任中央分局委员,坚持游击战争。1935年任中共驻共产国际代表。1939年7月接替邓发任中共驻新疆代表及八路军驻新疆办事处主任,化名徐杰。47岁时在新疆与毛泽民被军阀盛世才秘密杀害。1945年在中共七大会议上因未得到他已经去世的消息,仍被选为中央委员。1949年后安葬于乌鲁木齐南郊陵园。


 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。