陈少敏 | Chen Shaomin

电子报2011-11-03 01:46:15

陈少敏

陈少敏(1902~1977)原名孙进修,山东寿光人。早年在青岛日商纱厂做工。1928年加入共产党。在青岛从事工人运动,与中共山东省委书记任国桢结婚。

1931年任国桢被捕遇害后,到天津任中共天津市委秘书长、妇女部长。1935年任中共冀鲁豫特委副书记。1937年入延安中央党校学习,与湘鄂赣省委书记涂正坤结婚。到南昌任中共江西省委妇女部长。次年,任河南省委组织部长。1939年率领一小部队到鄂豫边区,与李先念陶铸会合,在鄂中地区创建抗日根据地,担任中共鄂中区委书记兼新四军鄂豫挺进支队政委。后改任鄂豫边区党委书记。1941年后历任新四军第五师副政委、中共中央中原局组织部长等职。是中共七大选举的2名女性中央候补委员之一(另一名是邓颖超)。1946年“中原突围”时,提出“沿途化装,疏散不参战的干部,减轻部队的压力”,保存了大批中共干部。

1949年后,任全国总工会副主席、中国纺织工会主席、全国人大常委、全国政协常委。20世纪50年代初期写信给毛泽东刘少奇,对迟迟不公布《劳动保险条例》表示不满。1958年再次写信给毛泽东,反对“大跃进”。参加中共八届十二中全会,在通过“开除刘少奇党籍”的决议时,是与会人员中唯一不举手的中央委员。战备大疏散时,被遣送到河南罗山县。“九·一三”事件后回到北京。75岁时在北京病逝,葬于八宝山革命公墓。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。