陈郁 | Chen Yu

电子报2011-11-03 01:56:03

陈郁

陈郁(1901~1974)原名陈旭贵。广东宝安(深圳)人。12岁到香港务工。1922年与苏兆征发动香港海员大罢工。1925任香港海员工会主席,参加省港大罢工。同年,经陈权、梁祖谊介绍加入共产党。历任中华海员工业联合总会副主席,中华全国海员工会主席、党团书记。

1927年与张太雷叶挺叶剑英等人策划组织广州起义,任广州苏维埃政府人民司法委员。后任中共香港市委书记、广东省委组织部长、全国总工会常委。在中共六届四中全会上,因反对共产国际代表米夫支持王明任政治局委员的主张,遭王明排挤。1931年被送往苏联学习,任莫斯科列宁学院中国部中共支部书记、驻共产国际代表。1934年被王明利用苏联清党的机会,打成“右派”,下放斯大林格勒拖拉机厂劳动。1939年经任弼时周恩来帮助恢复名誉,并于次年回国。1945年与聂荣臻赴东北,任中共辽西省委副书记、东北人民政府工业部长。任内恢复鸡西、鹤岗等煤炭基地的生产,筹建东北煤矿工人干部学校(黑龙江科技大学)并担任该校首任校长。

1949年后,任国务院燃料工业部、煤炭工业部部长,中共中央中南局第三书记,广东省委书记、省长等职。73岁在广州逝世。深圳有其故居。

 

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。